"Надежный путь к здоровью".

Ю. Г. Золотарёв



1. Естественная гимнастика сосудов и капилляров организма


Напомним, что под кратковременным холодовым воздействием следует понимать воздействие на поверхность кожи водой при температуре ниже 12 °С или воздухом при температуре -12,5 °С (водой до 1-2, а воздухом до 3 минут). Что же происходит при этом в организме человека? Вопрос не риторический, а сугубо практический, ибо уже многие и многие испытали на себе целебную силу этой, казалось бы на первый взгляд очень немудрёной, процедуры.

А происходит вот что. При кратковременном воздействии холода сосуды кожи резко сжимаются, и то большое количество крови, которое в них протекает, как бы откачивается внутрь организма, заполняя собой внутренние капилляры, которые, как правило, уже к 30 годам имеют тенденцию к отмиранию. Печально известно, что может вызвать, например, такое отмирание капилляров сердца, - даже инфаркт.

"Возрождение" внутренних капилляров приводит к тому, что все наши внутренние органы и сама кожа, являющаяся одной из важнейших желез организма, будут своевременно и в нужном количестве получать всё необходимое для своей жизнедеятельности. А в итоге происходит как бы омолаживание всего организма.

Образно этот процесс можно представить таким образом: благодаря природному фактору - холодной воде - через кожу, этот огромный, по-своему уникальный орган (его функции подробнее будут рассмотрены ниже), наиболее близко по сравнению с другими расположенный к Природе (и потому, можно полагать, наиболее здоровый), происходит "передача энергии" внутренним, более удалённым от Природы органам, к тому же быстро изнашивающимся в условиях современного, далёкого от здорового, образа жизни.

Описанное явление мы не случайно назвали естественной гимнастикой сосудов. Греческое слово "гимнастика" означает систему специально подобранных физических упражнений или методических приёмов, применяемых для укрепления здоровья. При этом объём применяемых упражнений или приёмов позволяет воздействовать на весь организм в целом. В нашем случае специально подобранный приём - кратковременное воздействие холода на кожу и её сосуды - вызывает оздоровление внутренних сосудов, а значит, и самих внутренних органов. В результате - оздоровление и укрепление всего организма.

2. Воссоздание мгновенного "бесплатного тепла" в зонах раздражений - у поверхности кожи и в области больных клеток.

Для лучшего понимания рассматриваемого вопроса выясним вначале, как работает клетка нейрона, а точнее, как в ней образуются электрические импульсы.

В нормальном состоянии снаружи клетки нейрона размещены ионы натрия (Nа+), а внутри - ионы калия (К+), причем заряд Nа+ равен - 80 мВ, а К+ +40 мВ. В обычном состоянии ионы натрия не могут проникать в клетку нейрона, так как их размеры превосходят диаметр отверстий в мембране нейрона.

Но вот поверхность кожи получает кратковременное холодовое воздействие. На это реагируют холодовые рецепторы кожи (экстерорецепторы), сигнал от которых, в свою очередь, увеличивает размер отверстий в мембране нейрона. Теперь ионы натрия устремляются внутрь клетки нейрона, в то время как ионы калия, напротив, выходят из неё.

Такое перемещение заряженных ионов вызывает появле-ние электрического импульса с потенциалом + 80 мВ. Далее образовавшийся импульс по аксону (большой отросток клетки нейрона) проходит, минуя перехваты Ранвье, под защитой миелиновой оболочки аксона к зонам синапсов. В последних происходит либо сложная деполяризация, либо микрохимический процесс, в результате которых импульс проходит к своей конечной цели - определённой зоне спинного мозга. Каждая зона спинного мозга связана, с одной стороны, - с определённой зоной на поверхности кожи, с другой - также с определённым (соответствующим) внутренним органом.

Указанное выше перемещение ионов происходит в очень короткий промежуток времени - в течение всего 50 секунд. Нетрудно заметить, что это примерно соответствует времени ограниченного кратковременного холодового воздействия - неболее 1-2 минут.

Рассмотрим случай, когда имеет место холодовое воздействие на поверхность кожи. Представим себе, что какой-то больной орган подает "сигналы бедствия" в соответтвующую ему зону спинного мозга. Эти сигналы, несколько усиленные, затем поступают в соответствующую зону головного мозга. В ответ на указанные сигналы назад к больному органу пойдут серии импульсов (потенциалом до +500 мкВ) в виде дельта-, тета-, альфа-, бета- и гамма-ритмов (0,5-3 имп/сек; 4-7; 8-13; 14-35 и 36-55 имп./с). Разная плотность импульсов, а значит, переменное магнитное поле, воздействуя на молекулы ортовод (1) больных клеток (больного органа), вызовут переход части этих молекул в молекулы паравод (2) с выделением мгновенного "бесплатного тепла". Вот это тепло и передается ядру клетки, которое, в свою очередь, подает "команду" лизосоме (3), последняя лопается, и содержащийся в ней фермент растворяет больную клетку.

Таким образом, при кратковременном воздействии холода организм сам находит больные клетки и частично уничтожает их. И никакого диагноза не надо, и никакого лечения. Обливайся - и будешь здоров! В жизни, однако, не всё так просто.

Примечания:
(1) - Разновидность молекул воды, в которых протоны водорода вращаются в разные стороны. Таких молекул - 75%.
(2) - Разновидность молекул воды, в которых протоны водорода вращаются в одну сторону. Таких молекул - 25%.
(3) - Часть любой клетки, имеющая в своём составе энзимы (ферменты), способные всё растворить. Таких ферментов около 64.

3. Частичная нейтрализация положительного заряда организма

В момент кратковременного холодового воздействия воды за счет свободных водородных связей молекул воды на поверхности кожи образуется тончайшая пленка толщиной 10-100 А"(1 А"=10-7см). Причём чем холоднее вода, тем процесс формирования плёнки протекает эффективнее, так как при повышении температуры в воде активизируется другой процесс - структурирование.

Из прочих свойств образовавшейся плёнки для рассматриваемого случая интересно то, что она имеет отрицательный заряд. Вот этот отрицательный заряд очень важен для нашего организма, который всегда заряжен излишне положительно. Здесь происходит как бы нейтрализация одного другим.
Вот почему не следует спешить с обтиранием, и, приступая к этой процедуре не ранее чем через 2-3 минуты, лучше ограничиться легким "промоканием" тела полотенцем.

Отрицательно заряженная плёнка имеет и ещё очень полезное для нас свойство. Дело в том, что некоторые , находящиеся на поверхности нашей кожи бактерии, как правило, заряжены положительно, и, находясь в контакте с отрицательно заряженной плёнкой воды, в значительной степени теряют свою "силу".

Полезно вспомнить, что вода в "спокойной" массе (без механического воздействия на неё) уже через 20 секунд имеет отрицательный заряд. Вода под душем и непосредственно наливаемая из крана (шланга) не имеет такого заряда.

В трудах А. Л. Чижевского мы находим такие данные: "Струя воды, падавшая на поверхность, заряжает эту поверхность... положительным зарядам, а сама отталкивается будучи отрицательно заряженной...".

С точки зрения электрического заряда душем обливаться просто нецелесообразно. Значительную роль в нейтрализации положительного заряда организма, который в процессе жизнедеятельности всегда имеет излишний положительный заряд, играют отрицательные ионы и свободные электроны. Отрицательные ионы попадают в организм человека из воздуха (через поры
кожи и при дыхании), а свободные электроны мы можем получить при хождении босыми ногами по земле (а зимой по снегу). Обо всём этом можно также найти подтверждение в трудах А. Л. Чижевского, и этому в книге будет уделено особое внимание.

4. Оттягивание к поверхности кожи вредных газов.

В организме человека постоянно происходят сложные химико-биологические процессы, в результате которых образуются различные газы. Эти газы могут быть при определённых условиях токсичными. При этом не всегда наши органы выделения функционируют нормально. Всё это относится и к коже, которую мы уже с раннего детства отучаем нормально работать как железу. Одежда (особенно синтетическая), помещения, условия жизни и работы делают своё неблагодарное дело.

В организме человека газы находятся как в "свободном" состоянии, так и в капиллярах с жидкостью (кровь, лимфа и I т. д.). Рассмотрим свойство воды в капиллярах - так называемый термокристаллизационный перенос. Если на один конец капилляра с водой (жидкостью) с имеющимися в нём пузырьками воздуха (газа) подействовать холодом, то эти пузырьки мгновенно устремятся к холодному концу капилляра. Применительно к нашему случаю холодный конец - это поверхность кожи, на которую мы воздействуем холодной водой. А результат - мгновенное оттягивание к поверхности кожи газов (что можно наблюдать на морозе в виде клубов пара вокруг тела), а следовательно, очистка от них организма!

Таким образом, мы имеем ещё один фактор оздоровления организма, очистки кожи, а следовательно, и устранения причины многих кожных заболеваний. Это ли не новое-небывалое? Какая система может дать такой же результат?! Но вот на что хочется обратить внимание. Есть в "Советах Детки" такая рекомендация: "...горячее купание заверши холодным...". В чем тут дело? Очевидно, дело не только в том, что приятно облить себя холодной водой после парной.

5. Явление гидрофильтрации на поверхности кожи

Итак, мы уже знаем, что в момент обливания холодной водой наша кожа покрывается тончайшей плёнкой воды. Одним из свойств этой "плёночной" воды является то, что обычные структуры в ней почти отсутствуют. Такую воду кожа воспринимает по-особому. А именно: ионы Н+ и ОН- проникают сквозь мембраны кожи внутрь, ионы же всех растворённых в воде веществ остаются на поверхности. Этот процесс носит название гидрофильтрации на мембранном уровне. Такое явление имеет место, например, при купании в холодной солёной морской воде - растворённые в ней соли не проникают через кожу в организм (заметим, рыба в морях несолёная!).

Теперь вспомним слова Учителя Иванова "...купайся, в чём можешь...". Вот перед нами река, озеро, пруд и т. д. Вода в них почти всегда холодная, но в чистоте её вы не уверены. Купаться или нет? Конечно, купаться! Образующаяся на коже плёнка воды "пропустит" через себя внутрь только безвредные ионы Н+ и ОН-, остальное же задержится на поверхности, а когда тело обсохнет, вся грязь сама отделится от кожи.

Здесь же логично рассмотреть рекомендацию "...горячее купание заверши холодным...". Ведь дело, наверное, не только в приятности этой процедуры. В процессе же холодового обливания (купания) наша кожа покроется тонкой плёнкой воды, через которую, как мы уже знаем, внутрь пройдут только безвредные ионы Н+ и ОН-, а всё остальное останется на поверхности. Назад в организм дороги уже не будет, и всё это смоется при простом ополаскивании холодной водой.

Научность рекомендации "...горячее купание заверши холодным..." можно подтвердить следующим: чем резче будет мгновенный перепад температур на поверхности кожи, тем больше будет импульсов от кожных холодовых рецепторов к соответствующим зонам центральной нервной системы и внутренним органам и т. д. В итоге ощутимее будет конечный результат - оздоровление организма.

Страница 1 из 3 1 2 3 > >>
05.05.2005 / Просмотров: 1965 / ]]>Печать]]>
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru