"И снова холод полюбить".

Главы из книги. В. С. Скрипалев "И снова холод полюбить" М., Молодая гвардия, 1988


Настала пора вспомнить о том, что не только поддерживает жизнь, как воздух, но в чем зародилась сама жизнь. Вода и по сей день занимает большую часть Земли. Все живое на наших континентах вышло из нее. Мы и сами-то большей частью - из воды. Чем ближе к природе люди, чем большее восхищение водой...


Уверен, что она оказалась бы намного ниже современных рекомендаций. При термокомфортной температуре мышцы расслаблены, киснут ("состояние равновесия"). Система терморегуляции активи- зирует мускулатуру лишь при прохладной воде. Эта физиологически оправданная активность доставляет радость ребенку - он развивается. К тому же надо учесть, что существуют субъективные "порог погружения" и "порог привыкания" к прохладе воды. В жаркий день, распарившись, мы с трудом входим в воду температуры +22оС, поплаваем - ничего. А в Прибалтике на прохладном воздухе нормально заходим в воду температуры +16оС.


Вместе с тем приходит привычка дружить с холодом, жить активно. Трудно предсказать все благотворное влияние этого "возврата в океан", но несомненно оно - окно в третье тысячелетие. Закал-душ Наиболее доступной водной процедурой для родителей является до- машний душ. Не надо куда-то идти, укорачивая утренний сон. Включил - и наслаждайся. Теплый душ для безмятежно спавшего безусловно приятнее. Ряды тех, кто утром лишь умывается, завтракает и отправляется на работу, редеют. В XXI веке их будет меньшинство. Большинство же предпочтет размяться в первые минуты своего бодрствования.


Вторжение физкультуры изменяет отношение к температуре душа. Чтобы понять это, стоит вспомнить случай, описанный Кеннетом Купером в его книге "Новая аэробика". Один любитель бега с трехмесячным стажем был найден мертвым в своей автомашине. Что же произошло? Малоопытный физкультурурник побегав на довольно большом морозе, не остыв, уселся в теплый автомобиль. Вскрытие показало причину смерти. Во время бега кровь прилила к ногам. Ее отток от области сердца и головы в теплом автомобиле усилился: сосуды в тепле расширились. Человек потерял сознание, сердце его остановилось. "Самое страшное, - пишет Купер, - что вы можете сделать, это пойти в парную баню или сауну немедленно после тяжелой тренировки".


Мы убедились, что после бега, разгоряченный, лучше воспринимаешь холодный душ, чем теплый. Прохладная вода "выдавливает" кровь из сосудов ног в верхнюю часть туловища: к сердцу и голове. По телу протекает приятная волна холода. Дышится легко и свободно. Фактор времени тоже немаловажен. Любители "моржевания" тратят утром около часа на посещение открытого водоема. Бег доставляет не меньшее удовольствие. Зимой, в дополнение к нему, вы можете устроить "моржевание" в ванной. Оно обойдется в 15 минут.


Скептики могут взять термометр и замерить температуру воды в проруби, на глубине полуметра, и в ванне. Она одинакова: +4оС. Однако наиболее благоприятным для закаливания является так называемый динамический, или пульсирующий, микроклимат, при котором температура колеблется в определенных пределах. Так среди рабочих "горячих" цехов, где амплитуда температурных колебаний достигает 8-12 градусов, простудная заболеваемость во много раз меньше, чем в цехах с относительно постоянной температурой.


Применительно к нашей теме это будет контрастный душ. Он проводится следующим образом. Вначале одновременным поворотом обеих ручек крана "навстречу" устанавливают теплую струю (+37оС) и прогреваются под ней в течение 60 секунд.


Данные рекомендации являются ориентировочными. У кого нет термометра для воды, можно определять температуру душа субъективно, как "умеренно теплую". Фактор времени можно учесть как ощущение "умеренно прогрелся". На представленном графике (рис. 6) по горизонтальной оси отложена продолжительность душа в секундах, на вертикальной - температура воды в градусах Цельсия. Горизонтальная ось проведена на уровне так называемой "термокомфортной температуры" - около 34оС. Эта температура воспринимается нейтрально, как температура тела. Увеличение температуры душа до теплой струи (37оС) показано восходящим участком; прогрев под этой струей - горизонтальным участком. Длится он 60 сек. Прогревшись, одновременным поворотом обеих ручек крана "врозь", устанавливают прохладную струю (30оС) и охлаждаются под ней в течение 60 сек. Субъективно такая температура воды определяется как "умеренно прохладная", время охлаждения - как "умеренно охладился". Графическое построение этой процедуры изображено нисходящим участком кривой (уменьшение температуры душа) и горизонтальным участком (охлаждение под этой струей). Охлаждение длится 60 сек.


Следующий (II) цикл "прогрев-охлаждение" начинается поворотом обеих ручек крана "навстречу" до установления "достаточно теплой" струи (40оС). Под такой струей прогреваются в течение 60 сек до ощущения "достаточно прогрелся". Графическое построение этой процедуры изображено восходящим участком кривой (увеличение температуры душа) н горизонтальным участ- ком (прогрев под струей). Прогрев длится 60 сек. Охлаждающая часть II цикла начинается поворотом ручек крана "врозь" до установления "достаточно холодной" струи (22оС). Под такой струей охлаждаются в течение 60 сек до ощущения "достаточно охладился". Графическое построение этой процедуры изображено нисходящим участком кривой (уменьшение температуры душа) и горизонтальным участ- ком (охлаждение под этой струей). Охлаждение длится 60 сек. Основное отличие II цикла от I - более высокая температура прогрева и более низкая температура охлаждения тела.


Происходит своеобразная "раскачка" высоких и низких температур, а вместе с ними - диаметра кровеносных сосудов и, как следствие, циркулирующего по телу кровотока. III цикл "прогрев - охлаждение" начинается поворотом обеих ручек крана "навстречу" до установления очень теплой струи (43оС). Под такой струей прогреваются течение 60 сек до ощущения "полностью прогрелся". Графическое построение этой процедуры изображено восходящим участком кривой (увеличение температуры душа) и горизонтальным участком кривой (прогрев под струей). Прогрев длится 60 сек.


Охлаждающая часть III цикла начинается поворотом ручек кранов "врозь" до установления "очень холодной струи" (16оС). Под такой струей охлаждаются в течение 45 сек до ощущения "полностью охладился". Графическое построение этой процедуры изображено нисходящим участком кривой (уменьшение температуры душа) и горизонтальным участком (охлаждение под этой струей). Охлаждение длится 45 сек. Как видно из графика, происходит дальнейшая "раскачка" высоких и низких температур душа, вместе с этим - диаметра кровеносных сосудов и, следовательно, циркулирующего по телу кровотока. IV, заключительный цикл "прогрев-охлаждение" начинается поворотом обеих ручек крана "навстречу" до установления "горячей струи" (46оС). Под такой струей прогреваются в течение 30 сек до ощущения "распарился".


При этом следует быть осторожным: горячая вода может обжечь тело. Графическое построение этой процедуры изображено восходящим участком кривой (увеличение температуры душа) и горизонтальным участ- ком кривой (распаривание под струей). Распаривание длится 30 сек. Охлаждающая часть IV цикла начинается поворотом ручек кранов "врозь" до установления "ледяной струи" (зимой +4оС). Кран горячей воды полностью закрывается. Под такой струей охлаждаются в течение 30 сек до ощущения "отдельные части тела ломит".


"Моржевание" длится 30 сек. Здесь представлена приблизительная схема контрастного душа, какой она сложилась в нашей семье. Количество циклов может быть иным, другой - температура воды и продолжительность фаз "нагрев-охлаждение".


Хочу подчеркнуть лишь одно обстоятельство - асимметрию теплых н холодных температур при контрастном закаливании. Если от термонейтральной температуры (+34оС) отнять самую холодную (+4оС), то получается диапазон "холодных" вод, равный 30оС. В это же время разница между самой теплой водой (+46оС) и термонейтральной составляет лишь 12оС. Таким образом, диапазон "холодных" вод, переносимый человеком под конт- растным душем, в два с половиной раза больше диапазона теплых вод. Напомню, грудные дети относительно легко переносят понижение температуры на теле на 3-5оС, но очень болезненно реагируют на ее повышение даже на 1-2оС.


Любопытно упомянуть и крайние, экстремальные случаи. В одном из них температура тела человека повысилась до +44,6оС. В другом - снизилась до + 18оС. При этом люди остались живы. И в этих случаях-исключениях отношение "холодного диапазона" температур тела человека к "теплому диапазону температур" составило 2:3.


Напрашивается любопытный вывод. Человек предшествующей эволюцией, характером работы его системы терморегуляции более подготовлен к жизни на холоде. Победное шествие физической культуры не может не остановить утепление одежды. Модельеры XXI века, учтите это! Нельзя сказать, что контрастный душ - простая бездумная процедура.


Пока он войдет в привычку, с вас сойдет много пота. Вот некоторые общие методические рекомендации: - втягивайтесь в контрастный душ постепенно, как вначале, так и после вынужденных перерывов занятий им; - не форсируйте фазы "моржевания" и "распаривания"; - будьте осторожны в обращении с горячей водой, избегайте ожогов; - добейтесь регулярных занятий на протяжении значительного промежутка времени (не менее месяца); - овладев контрастным душем, попытайтесь заняться другими формами закаливания: хождением в облегченной одежде на улице и дома, хождением босиком, а может быть, и моржеванием, Закаливание в бассейне бани


Своеобразную разновидность контрастного закаливания можно получить в парной с бассейном. Горячая часть контрастного душа заменяется парной. Целесообразно париться до своеобразной "границы удовольствия", когда удовольствие от горячего пара переходит в безразличие к нему (но - не в неприятные ощущения). Очень приближенно это время можно оценить в пределах 5 минут. Вслед за этим направляются в бассейн холодной воды с температу- рой, например, около 8оС, Погрузившись в воду с головой, задерживают дыхание, затем лежат в бассейне до "границы удовольствия", пока пере- несение холода воды доставляет удовольствие. Ориентировочно для воды 8оС это время составит для закаленного 0,5 минуты. У меня не идеальное отношение к парной процедуре: пока редко беру в руки веник. Все дело, видимо, определяет настрой: иду в парную, что- бы расслабиться. Залезаю на самую верхнюю полку и сижу не шелохнувшись до "границы удовольствия".


Когда появляется безразличие к пару, плюхаюсь в бассейн, дорога к которому занимает полминуты. В этот момент нет ничего приятнее ледяной воды. В бассейне вы можете прочувствовать и вкус к проруби. Лежишь в воде, блаженствуешь, пока не почувствуешь прохладу ступнями ног. На третьем-четвертом цикле "пар-бассейн" иногда залеживаешься и до минуты.


Если встречается напарник-здоровяк с бицепсами - и того больше. Особенно когда поспоришь "на шашлык"; кто дольше высидит. Но надо не просто высидеть, а сохранить приятную мину на лице... Так и лежите рядом в бассейне, лишь головы выглядывают на проход. По нему идет банщик. Прочитав какое-то противоречие на лицах лежащих в бассейне, он с пониманием крутит пальцем у виска... В увлечениях и шутках проходят многократные нагрев и охлаждения организма. Нормой для себя считаю 10 циклов. Когда с сыном торопимся заниматься, укорачиваю до шести.

Страница 1 из 5 1 2 3 4 5 > >>
31.05.2004 / Просмотров: 1822 / ]]>Печать]]>
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru