Сорок лет спустя

История Курагинской средней школы № 3

Исследовательская работа об истории Курагинской средней школы № 3.
Подготовила учащаяся 10 класса, школы № 3 Курагинского района, п. Курагино
Алдашова Татьяна Викторовна.
Научный руководитель: учитель истории МОУ КСОШ № 3
Полежаева Татьяна Михайловна


Целью моей работы стало: собрать, обобщить, систематизировать материалы по истории КСОШ №3. Исследуя данную проблему, мне пришлось основательно поработать с документами Курагинского районного архива, книгами строгой отчетности школы, посетить ведомственный архив редакции районного газеты и полистать подшивки газет "Заветы Ильича", впоследствии переименованной в "Тубинские вести". Хорошим дополнением к официальным документам стали и воспоминания учителей и выпускников, строителей школы, с которыми я встретилась. Надо отметить, что в своих рассказах они вспоминали много интересных эпизодов, связанных со школой, любезно предоставляли из своих личных архивов документы, фотографии.


Летом 2006 года поселку Курагино исполнилось 380 лет. Этот юбилей - знаменательная дата для жителей нашего района. Но еще один не менее значимый юбилей для многих наших земляков был отмечен в октябре 2006 года - это 40-летие Курагинской школы №3, где я учусь. Наша школа находится в районном центре - п. Курагино и является второй в районе по численности учащихся. В преддверии юбилея в школе был создан электронный сайт, куда решено было поместить информацию об истории создания школы. Но выяснилось, что собранной воедино информации нет, а имеющиеся сведения обрывочны, и иногда противоречивы. Кроме того, в этой школе, в числе первых педагогов трудились мои бабушка и дедушка - Алдашова Зоя Матвеевна и Алдашов Алексей Николаевич, мне бы хотелось эту работу, в какой - то степени, посвятить и этим дорогим для меня людям.

При подготовке работы я прочитала книгу "Шалаболинская средняя школа", изданную к 140-летию Шалаболинской средней школе, находящейся на территории нашего района. Сколько в ней теплых воспоминаний и стихов учеников и учителей, выпускников школы! Я хочу, чтобы подобная книга была написана и о нашей школе. Может быть моя работа станет одной из страничек этой книги. Для достижения поставленной цели использовались методы исследования и анализа архивных документов и газетных статей, а так же описания воспоминаний земляков.


Учителями славиться Россия,
Ученики приносят славу ей.
(А.Дементьев)



Из истории образования

В связи с ростом числа учащихся и увеличением классов-комплектов в п. Курагино в конце 50-х годов прошлого века остро встал вопрос о строительстве новой школы в с. Курагино. На тот период в селе действовали две средние, одна восьмилетняя и 3 начальные школы. Почти все из них работали в две смены. Также для повышения уровня образования необходимо было переходить на получение учащимися среднего образования. На основе архивных данных я составила таблицу, которая подтверждает данные выводы.

Решение № 257 о выделении площади для строящегося здания школы Сложно и не сразу решился вопрос о строительстве школы. В течении ряда лет было приято несколько решений. Из архивных документов следует, что 12 сентября 1959 года исполком райсовета принял решение № 257 о выделении площади для строящегося здания школы на территории ветлечебницы согласно генплана.

10 января 1961 года было принято решение № 7 Курагинским райисполкомом об отводе земельного участка под строительство средней школы на 520 мест и интерната на 300 мест на территории бывшего аэродрома в северо-восточной части села площадью 5 га. Думаю, что не случайно в данном решении упоминалось уже и строительство интерната при школе, поскольку по воспоминаниям старейших педагогов, средних школ на территории района было мало, поэтому предполагалось из близлежащих населенных пунктов подвозить старшеклассников автобусами.

Решением исполкома райсовета от 24 апреля 1962 года было запланировано строительство Курагинской школы-интерната уже на 536 мест. По плану начаться строительство должно было 1 января 1963 года, год пуска школы был определен 1 сентября 1964 года. Подрядчиком по строительству было Министерство строительства железных дорог Горем - 38. Примерная стоимость здания составляла около 182 тыс. руб. Подрядчик Горем-38 (Головной ремонтно-восстановительный поезд-38) был определен, видимо, не случайно. По территории Курагинского района в то время, рядом с п. Курагино прокладывалась железная дорога "трасса мужества" Абакан-Тайшет, строительство которой осуществляла данная организация, прибывшая из и имевшая мощную строительную базу. К тому же за счет строительства железной дороги увеличилось и населения с.Курагино, которое в 1961 году было преобразовано в поселок решением исполнительного комитета Красноярского краевого Совета депутатов трудящихся от 14.06.1961г. № 389 с сохранением прежнего наименования.

Акт приемки в эксплуатацию школы Значит, напрашивается интересный вывод, что средняя школа предполагалась и для детей строителей-железнодорожников. Ведь тогда в поселке железнодорожников - станции Курагино (где расположились в то время строители-железнодорожники, а сегодня и проживают) имелась только начальная школа. Строительная документация на строительство школы готовилась при Красноярском институте архитектуры и проектирования. Однако строительство школы, как планировалось, с 1 января 1963 года не началось, видимо не хватало средств, так как исполком райсовета 21 мая 1963 года принимает решение: "Просить исполком райсовета о выделении во втором полугодии 1963 года дополнительных средств на строительство школы - интерната на 520 мест в п. Курагино.

Строительство школы началось только осенью 1963 года. К ноябрю 1965 строителями Горем-38 было возведено здание школы. Дальнейшие строительно-монтажные работы осуществляло СМП-168, а с 1966 года начались отделочные работы, которые проводило СМП-159, поскольку Горем-38 завершил строительство железной дороги и перебазировался в Тюмень.

Курагинец Миронов М. Ф., работавший электриком на строительстве школы вспоминает: "Осенью 1966 года рабочие строительно-монтажного поезда № 159 буквально штурмовали строительство. На учете был каждый час. По личной инициативе они продлили рабочий день ради того, чтобы как можно быстрее приблизить радостный момент, когда учащиеся заполнят светлые, просторные классные комнаты, кабинеты и продолжат уже начавшийся учебный год.

В начале сентября 1966 года на помощь строителям из Абакана прибыла комсомольско-молодежная бригада из 14 человек, возглавляемая Галиной Галынской. Где бы ни работала эта бригада, всюду после себя оставляла добрый след. Объем работы был большой, требовалось максимальное напряжение сил. И отделочники не мешкали. Они сразу же, засучив рукава, взялись за дело. Не считаясь со временем, работали не по часам, а целый световой день и без выходных. Бригада Галынской оправдала надежды заказчика и руководителей строительных организаций".

Строительство школы широко освещалось на страницах районной газеты "Заветы Ильича", так как строилась самая большая и первая кирпичная школа в районе. В октябре 1966 года решением № 296 исполкома райсовета утвержден акт приемки в эксплуатацию школы на 536 учащихся. 12 октября на открытии школы состоялся митинг, на котором присутствовали секретарь райкома партии, председатель исполкома райсовета, строители, педагогический коллектив, родители и ученики. В торжественной обстановке первому директору школы Бызовой Нине Иосифовне вручили ключ. А 13 октября распахнулись двери новой школы, и прозвенел первый звонок.

Это была первая школа в районе, где имелся спортивный зал, теплица и автокласс Бригада Г. Галынской у здания новой школыс бортовой машиной. А через несколько лет по распределению из края школе досталась легковая автомашина "Москвич". К тому же это было первое кирпичное трехэтажное здание в поселке. Однако новоселье омрачалось тем, что здание школы было сдано со множеством недостатков. Это было отмечено и в решении № 174 Курагинского райисполкома от 27.06.1967 г. "Строителями СМП-159 Абаканстройпуть при постройке школы допущен брак в работе т. е. при вскрытии подоконных подушек обнаружено, что они совсем не утеплены, шпаклевка вместе с краской отстала от пола. При посадке деревянных стен-перегородок потрескалась штукатурка. В спортивном зале на полу вложены щиты, которые укреплены очень плохо, два из них уже провалились… Не подключен холодильник. Заливаются водой бетонные дорожки, т.к. строителями занижен их уровень. В школе требуется провести капитальный ремонт отопительной системы".

Из этого можно сделать вывод, что школу строили быстро, но не качественно, буквально штурмовали от этого, естественно, страдало качество работ, а Добро пожаловать!в общем итоге бюджет школы, который должен был нести дополнительные затраты на устранение недоделок. Тем не менее дети были рады новой школе, так как и учителя. Старейшая учительница школы Л. А. Цурупа вспоминает: "Школа была новая и работать в ней было престижно. Поэтому в педагогический коллектив подбирали очень грамотных и "сильных" учителей".

В первые годы функционирования школы имелся киноаппарат, радиоприемник, телевизор, три магнитофона и собственный радиоузел. В столярной и слесарной мастерских было шесть станков по металлу и три станка по дереву. А в классе домоводства присутствовало одиннадцать швейных машин. В теплице устроили лабораторию. Биологи школы выращивали рассаду, цветы к 8 марта. Но существовала она недолго, потому что было плохо налажено водоснабжение и теплоснабжение. Из-за неполадок в этих системах теплицу переоборудовали, и там занималась группа продленного дня.

В школе были прекрасно оформлены кабинеты, отличное оборудование, хорошее оснащение микроскопами - на каждую парту. По воспоминаниям бывшего директора школы В. А. Краснобаева при школе был оборудован интернат. Располагался он по ул. Ленина в старом деревянном доме. Но дом был небольшой, места всем детям не хватало, к тому же и аварийный. Поэтому назрела необходимость в новом здании. Согласно архивным документам исполком райсовета 9 июня 1970 года принял решение об отводе земельного участка под строительство интерната на 120 мест для школы №3 в поселке Курагино площадью 0,15 га. Архитектору района было поручено выдать архитектурно - планировочное задание на проектирование интерната.

На заседании исполкома райсовета 15 октября 1970 года был рассмотрен вопрос о подготовке проектной документации на интернат КСШ №3, и тогда приняли решение о разрешении заведующим РОНО заказать проектно-сметную документацию в краймежколхозпроект на интернат. И уже в 1971 году началось строительство здания. Интернат строился на территории школы, а возводило его Курагинское ПМК-235. Всего за полтора года кирпичное здание было построено, но уже к тому моменту количество учащихся резко сократилось, видимо по причине строительства средних школ с интернатами в селах района, поэтому интернат Курагинской школы № 3 размещался только на втором этаже. На первом этаже занимались начальные классы, была оборудована районная фильмотека.

В сентябре 1975 года исполком райсовета принял решение № 374 о закрытии интерната при Курагинской средней школе №3 и передачей учащихся, проживающих в интернате в Кочергинскую и Березовскую школы. В последствии в помещении интерната располагался детский сад, а в настоящее время - начальные классы нашей школы.

Страница 1 из 3 1 2 3 > >>
03.12.2011 / Просмотров: 3058 / ]]>Печать]]>
 Календарь новостей
«Окт.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru