Гусенцова Ирина Прокопьевна

Целое поколение наших дедов получило жестокий и страшный урок. Жизнь воспитывала и испытывала их на прочность. Кто-то ломался, а кто-то получал тот внутренний стержень, что помогал ему в дальнейшей нелёгкой жизни. В военные годы страна требовала полной отдачи всех сил. Мужчины уходили на фронт, а на хрупкие плечи женщин и детей легла ответственность за обеспечение надёжного тыла. После окончания войны казалось, что всё позади, но страну ждали тяжелые годы восстановления практически разрушенной экономики многострадальной Родины.


Герой Социалистического Труда Гусенцова Ирина ПрокопьевнаСудьба Ирины Прокопьевны Гусенцовой во многом повторяет многие судьбы женщин, переживших военные годы. Родилась в 1923 году в семье крестьянина в с. Можарка Курагинского района. В 1929 году вместе с семьёй отца переехала на Артёмовский рудник. Совсем девочкой она пришла в буровую разведку горного цеха шахты №2 Артёмовского рудника. На дворе стоял тяжёлый для страны, первый военный 1941 год. К этому времени девочка только успела окончить семь классов. Отец и мать работали в горном цехе, а когда с отцом случилось несчастье - вся забота о семье легла на её неокрепшие плечи.

Вскоре Ирина стала сменным буровым мастером. Военный период - такое время, когда сталь человеческого характера закалялась не только на фронте, но и в тылу. Трудовая закалка тех лет навсегда оставила свой след и жизни, и в характере Ирины Прокопьевны. Работали по 13-16 часов в сутки, не щадя ни сил, ни здоровья. Всеми движело только одно желание - хотелось выстоять, победить. Здесь второй фронт страны, трудовой, но не менее важный, бойцами которого стали, в основном, женщины.
Гусенцова Ирина Прокопьевна
Тяготы военных лет в буровой разведке явились для Ирины хорошей школой жизни и труда. Всю войну и после неё девушка работала в забое на буровом станке. В 1951 году Ирина Прокопьевна перешла на компрессорные установки ученицей. Через три месяца она уже стала самостоятельно обслуживать агрегаты, вырабатывающие сжатый воздух, тогда как положено учиться на машиниста компрессора полгода. В этом сказалась жажда знаний, сила воли и упорство трудолюбивой русской женщины.

 Вскоре после войны она вышла замуж и временно оставила работу - пошатнулось здоровье, сказались результаты тяжелейшего труда, когда один трудился за троих-четверых. Но ей не сиделось дома. Долгими бесконечными ночами думала Ирина Прокопьевна о том, где найти применение своим силам и способностям. Если уж с разведкой пришлось расстаться окончательно, то необходимо подобрать другую работу. Люди в то послевоенное время были нужны везде.

Гусенцова Ирина ПрокопьевнаКогда появилась возможность вернуться в родной коллектив горняков, Ирина Прокопьевна согласилась не раздумывая. В горный цех требовались машинисты компрессора, работа тяжелая, требующая физических сил.

В 1952 году Гусенцова освоила новую профессию и начала работать на компрессоре. Кто может сейчас сказать - сколько труда, раздумий и волнений было вложено в ставшее родным дело, которому она отдалась всей душой?

Женщина всегда остаётся женщиной. Она постоянно стремиться к прекрасному, красивому. Спустя время, в машинном зале появились живые цветы. Рядом с мощными машинами потянулся к солнцу первый стебелёк фикуса, появились герань, олеандры. Оживился зал, совсем преобразилось рабочее место машиниста… И всё это было делом рук Ирины Прокопьевны.

- Практически в то время я выходных не видела, - вспоминает она сегодня, - С утра до позднего вечера на людях: кому-то помочь, кому-то посоветовать… И вот наступил 1960 год. Ей позвонили прямо на работу - нужно срочно выезжать в Москву. Гусенцова Ирина ПрокопьевнаГоды общественной деятельности приучили её к частым командировкам и любым неожиданностям, но в Москву? Зачем? Позвонила в партком и там подтвердили, что её действительно вызывают в столицу, но цель вызова пока не известна.

В Москву… Она ведь еще ни разу не была в этом городе. Как-то часто-часто забилось сердце - то ли от неожиданности вызова, то ли от предчувствия чего-то хорошего. Что может значить подобное приглашение для простой женщины из далёкого Сибирского городка?

… Торжественный приём в Кремле сибирской делегации. Только здесь 7 марта 1960 года Ирина Прокопьевна узнала, что ей присвоено высокое звание. "Участнице 6-го съезда профсоюза рабочих металлургической промышленности. В ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Президиум верховного совета СССР указом от 7 марта 1960 года присвоил Гусенцовой Ирине Прокопьевне звание Героя Соц. Труда". Наряду со многими, такими же простыми женщинами, ей вручили орден Ленина и золотую медаль "Серп и Молот".

Гусенцова Ирина ПрокопьевнаЗвание Героя Социалистического Труда являлось высшей степенью отличия СССР, как и Звание Героя Советского Союза, и во многом ему аналогично. Оба звания имели сходные положения, похожие знаки отличия, порядок представления и награждения, а также перечень льгот. Первый Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания ГСТ состоялся 20 декабря 1939 года. Этим указом звание ГСТ было присвоено Генеральному секретарю Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) Сталину И.В. С учреждением медали "Серп и Молот" ему был вручён этот знак отличия № 1.

В течение почти 10 лет эта награда присваивалась исключительно за заслуги по созданию и внедрению новых образцов вооружения или за трудовой героизм в годы войны. Всего за довоенный период и за период Великой Отечественной войны звания ГСТ был удостоен 201 человек. Первыми колхозниками - Героями Социалистического Труда, награждёнными Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1950 года второй медалью "Серп и Молот", были женщины хлопководы Багирова Басти Масим кызы и Гасанова Шамама Махмудалы кызы. В 1991 году, это звание было навсегда упразднено вместе с наградной системой СССР.

Высокая оценка скромного труда так тронула сердце Ирины Прокопьевны, что она всплакнула от радости и волнения. Никогда ведь не думала о награде - вся жизнь была посвящена только одному - работать как можно лучше, аккуратнее и производительней.

Ирина Прокопьевна, как и прежде, живёт в городе Артёмовске, Курагинского района, Красноярского края. Почтенный возраст наложил свой отпечаток. Тяжёлый труд подкосил здоровье. Но так на Руси было всегда - хрупкие женские плечи, часто, брали на себя самую тяжёлую ношу. Как в старой притче, когда жёны выносили на себе из осаждённого города своих раненых мужей. Им разрешили уйти, взяв с собой самое дорогое.


Никулкина Наталья.
Курагинский район.
info@nikava.ru

04.11.2010 / Просмотров: 1190 / ]]>Печать]]>
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru