Герои Советского Союза

С начала Великой Отечественной войны сотни граждан Курагинского района стали уходить на фронт. С территории района было призвано 12 601 чел. Из них не вернулось с полей сражений 7 406 чел. 8 Героев Советского Союза взрастила Курагинская земля. Многие были награждены орденами и медалями.


БОЧКАРЁВ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1921-1945)

БОЧКАРЁВ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1921-1945)
Родился в с. Куликовка Тусинской волости, Томской губернии (кемеровская область). Жил и работал в д. Ирба, в с. Грязнуха Курагинского района, призван в армию Курагинским РВК в 1940 …. В январе 1945г на территории Польши, в г. Жирардув в одном из ночных боёв за этот город, Бочкарёв первым ворвался на головном танке, увлекая за собой других, громя и уничтожая силу и технику противника, был подбит. Экипаж танка во главе с Александром Григорьевичем сражался до последнего патрона, но живым врагу не сдался, подорвав себя гранатой. За проявленную храбрость, мужество и героизм Бочкарёву А. Г. было присвоено посмертно звание Героя.

ЖУРАВЛЁВ АНДРИЯН ЛУКИЧ (1913-1966)

ЖУРАВЛЁВ АНДРИЯН ЛУКИЧ (1913-1966)
Родился в 1913 г. родился с. Жерлык, Кочергинской волости. Жил и работал в д. Жербатиха, Имисского сельсовета , Курагинского района. В 1935 г. призван Минусинским военкоматом в ряды РККА, служил в г. Ачинске, в 1938 призван в армию и участвовал в боях за озеро Хасан с японскими самураями, в Великую Отечественную войну сражался на Орловско - Курской дуге, форсировал Днепр где под огнём врага сделал из двух лодок паром и переправил на противоположный берег батальон пехоты с четырьмя миномётами и четырьмя артиллерийскими орудиями и другие подразделения. За проявленный героизм ему было присвоено звание лейтенанта, повышен в должности до командира сапёрного взвода и удостоен звания Героя Советского Союза. После демобилизации жил в г. Белая Церковь где и умер 31 марта 1966 г.

НЕМКОВ ИВАН ФЁДОРОВИЧ (1917-1970)

НЕМКОВ ИВАН ФЁДОРОВИЧ (1917-1970)
Родился в д. Курганчики Шалаболинской волости (ныне Курагинский район) В 1938 году призван в Армию Минусинским военкоматом, служил на Дальнем восток. Участвовал в боях на Калининском фронте, был в окружении, получил ранение. В одном из боёв на Западном фронте, при прикрытии отступающих подразделений своей части, был остановлен с четырьмя бойцами, которые под его командованием одиннадцать часов, приковав к себе наступающий полк немцев, сдерживая атаку за атакой, тем самым предоставив возможность своему подразделению форсировать водную преграду в другом месте и нанести удар во фланг противника, прорвать его фронт наступления и обеспечить успех наступления наших войск. В этом бою уничтожено до двух батальонов немецких солдат и офицеров, а "войско" Немкова не потеряло ни одного бойца. За проявленную смелость и героизм удостоен звания Героя.

ПЕТРЯЕВ АЛЕКСАНДР АКИМОВИЧ (1923-1944)

ПЕТРЯЕВ АЛЕКСАНДР АКИМОВИЧ (1923-1944).
Призван Курагинским РВК в 1943 году, зачислен механиком-водителем. Летом 1944 г. в боях за г. Борисов, первым проскочив мост, который тут же взорвался, оказался отрезанным от остальных. Ворвавшись в Борисов, танк принятый немцами за свой, курсировал по его улицам, расстреливая из пулемёта по немцам, наш танк спас много военнопленных, заключённых в концлагере уничтожил целую автоколонну, разогнал охрану немецкой нефтебазы. А саму нефтебазу сожгли. Немцы, поняв, что это самый настоящий русский танк, начали преследование и в неравном бою героический танк был подбит, но и вне танка экипаж сражался до последнего патрона. Весь экипаж был посмертно удостоен звания Героев Советского Союза.

ПОПОВ ПАВЕЛ ФОМИЧ (1906-1944)

ПОПОВ ПАВЕЛ ФОМИЧ (1906-1944)
Родился в с. Шалаболино. Работал учителем в с. Ермаковское, Аскизе, на ст. Абакан, в школе №2 г. Красноярска. На полях сражений с 1942 г. форсировал Днепр, был повышен в звании и назначен заместителем командира батальона. В 1944 году в одном из боёв был смертельно ранен и умер на поле боя. За заслуги проявленные в ряде успешных боевых операций. Особенно в последнем бою удостоен звания Героя.

СЕМИРАЦКИЙ АЛЕКСАНДР АНТОНОВИЧ (1922-1945)

СЕМИРАЦКИЙ АЛЕКСАНДР АНТОНОВИЧ (1922-1945)
Уроженец д. Казанцево Шушенского района. Учился в г. Артёмовске Артёмовского района (ныне Курагинского района). В 1941 году призван Минусинским военкоматом в Красную Армию В 1942 году участвовал в боях под Ленинградом, освобождал Белоруссию, республики Прибалтики, воевал в Восточной Пруссии. Погиб в боях за Польшу 30 января 1945 г. Звание Героя присвоено посмертно.

СОТНИЧЕНКО МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (1921-?)

СОТНИЧЕНКО МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (1921-?)
Родился в Тесинской волости (ныне Минусинский район), до призыва в Армию жил и работал в г. Артёмовске. В 1941 г. призван Артёмовским райвоенкоматом в Красную армию. Участвовал в обороне Москвы и других боях. В 1944 году в одном из боёв Сотниченко вместе с экипажем танка разбил немецкий танк, 5 самоходных орудий. Около двухсот автомашин, уничтожил около шестисот солдат и офицеров, более 120 немецких солдат и офицеров было взято в плен. За проявленный героизм, смелость и отвагу удостоин звания Героя.

ЩУКИН АНДРЕЙ ФЕДОТОВИЧ (1918 - 200?)

ЩУКИН АНДРЕЙ ФЕДОТОВИЧ (1918 - 200?)
Взят на фронт из с. Шалаболино в 1942 году и сразу на фронт. Принимал участие в боях на Орловском направлении и был награждён орденом Красной Звезды. При форсировании Днепра из снайперской винтовки вывел из строя 50 немецких солдат, с его помощью был взят "язык", а по его наводкам уничтожено несколько ДОТов ДЗОТов, много автомашин и другой техники. За проявленную активность в боях, за мужество и героизм удостоен звания Героя.

КОЛМАКОВ СЕМЁН СЕРГЕЕВИЧ (1921-1991)

КОЛМАКОВ СЕМЁН СЕРГЕЕВИЧ (1921-1991)
Родился в с. Курганчики Шалаболинской волости. Первое боевое крещение принял на Калиненском фронте, участвовал в боях под Москвой. Витебском и других фронтах. За участие в боях в район Днепра захватил немецкую машину и в ней немецкого капитана "языка" за что был награждён орденом Красной Звезды. Разведчик Колмаков за проявленную смелость, мужество, храбрость и героизм был награждён орденами Славы всех трёх степеней, был участником Парада Победы в 1945 г.





Со времени Великой Отечественной Войны минуло уже больше полувека. Сменились поколения. Всё меньше остаётся живых свидетелей того страшного времени. Но до сих пор практически в каждой семье хранятся немые свидетельства военных лет: письма с фронта, фотографии, похоронки на отцов и мужей, ордена дедов. По истории одной семьи практически можно изучать историю целой страны.

На фронт уходили семьями. У Меньшикова Ефрема Прокопьевича из д.Тагашет воевали восемь сыновей, из них не вернулись домой четверо. Из семьи Петра Грищенко д.Ильинка воевали шесть братьев - трое погибли. Из семьи Василия Андреева с.Шалаболино бились с врагом пять сыновей - двое погибли. В д. Уральская (бывшая д. Грязнуха) в семье Мезиных воевали пятеро братьев - трое погибли. Подобных примеров в истории этой войны множество. Уходили защищать Родину все, кто мог держать в руках оружие. Солдаты честно отдавали свой долг перед Родиной. Не редко, ценой собственной жизни. Именем героев названы улицы.

Мы помним и чтим их светлую память!

12.12.2011 / Просмотров: 4202 / ]]>Печать]]>
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru