Сотрудничество архивного отдела и сайта www.nikava.ru

Одним из направлений работы архивов является использование архивных документов в радио- и телепередачах, периодической печати, при проведении экскурсий и школьных уроков. Демонстрация архивных документов всегда имеет широкий общественный резонанс и способствует привлечению более широкого круга исследователей к архивным информационным ресурсам. Но к сожалению, с размещенной информацией традиционным способом может ознакомится весьма ограниченный контингент граждан. Поэтому архивисты стали активно обращаться к современным технологиям и средствам коммуникации, размещать информацию в Интернете, делая ее широко доступной.


Поскольку информация в наше время становится глобальным и при этом неистощимым ресурсом развития, масштабы ее использования уже сейчас сопоставимы с потреблением энергетических, сырьевых, финансовых и других традиционных ресурсов. И это дает практически неограниченные возможности архивистам по использованию архивных документов с интеграцией в мировое интеллектуальное пространство. У Курагинского архива есть небольшой опыт по сотрудничеству с Интернет-сайтом www.nikava.ru семьи Никулкиных рассказ о котором я предложу Вашему вниманию. Возможно кому-то он покажется интересным.

Интернет-сайт "NikaVA" семьи Никулкиных относительно молод. Он начал свою работу в январе 2004 года по инициативе главы семьи Владимира Алексеевича Никулкина инженера отдела информации администрации Курагинского района. Надо отметить, что Владимир и его жена Наталья, семья неравнодушных активных молодых людей, которые занимаются моржеванием и являются сторожилами Курагинского клуба "Льдинка", путешествуют по району на велосипедах и сплавляются по рекам. Прививают здоровый образ жизни и своим детям - Юле и Вове. (1). Видимо этот позитивный настрой дает им возможность заниматься интересным делом - создавать и привлекать интересные материалы о Курагинском районе.

Сайт семьи Никулкиных постоянно участвует в различных конкурсах. В 2004 году сайт занял первое место в номинации "Лучший любительский проект спортивного сайта" в конкурсе "Спортивное Красноярье - 2004". В 2005 году по приглашению Президента Гильдии народных кооператоров России и организаторов Всероссийского творческого конкурса "История моей семьи" они представили творческую работу "Живите интересно!", которая была отмечена Дипломом. (2). В международном Интернет-конкурсе "Золотой сайт 2005, 2006" сайт www.nikava.ru прошел отборочный тур и был единственным из сельской местности. Рейтинг сайта определяется по количеству посещений в день. Эта цифра у сайта www.nikava.ru определяется как более 100 человек.

Сайтом накоплено около трёхсот страниц полезной информации и более шестисот страниц с фотографиями района и граждан, проживающих в нем. Постоянно Владимир и Наталья отслеживают насколько востребована информация, размещенная на сайте, просят посетителей оценить его страницы.

Безусловно, иметь свой сайт дело хлопотное и дорогостоящее, но видимо есть еще увлеченные люди, которые неравнодушны к себе и истории. Желание размещать архивные документы в Интернете у Курагинского архива зрело давно. Но дело в том, что возможности сайта администрации Курагинского района, образованного в 2001 году, были ограничены из-за отсутствия средств.

По предложению семьи Никулкины и с разрешения администрации Курагинского района материалы Курагинского архива стали размещаться на сайте www.nikava.ru в разделе Курагинский архив" и "Страницы истории" на страничке "Район, в котором мы живем". В первую очередь это были статьи, подготовленные в архивном отделе: об истории Курагинского района: "Старинное село Курагино", "Вклад районной газеты "Тубинский колхозник в Великую Победу" и др.; об интересных людях и событиях: "История одной семьи", "За добро и справедливость" и др.

В общей сложности за время сотрудничества размещено более 20 статей, подготовленных архивным отделом и исследователями. Далее мы предложили к размещению ряд фотодокументов. Также на сайт мы представляем информацию о хранящихся в фондах архивный документах.

В 2008 году, в год 80-летия образования Курагинского района, мы провели совместную Интернет-акцию "Учителями славится Россия - ученики приносят славу ей". Ее цель была собрать информацию о выпускника школ района, узнать об их дальнейшей судьбе. Для этого мы разместили информацию, которую удалось собрать в районе. И откликнулись очень многие, а также присылали целые списки адресов и сведений об одноклассниках. Это помогло администрации района в оформлении списков гостей и приглашении их на празднование. Данная акция действует до сих пор. Поскольку она стала связующим мостиком с нашими земляками, проживающими за пределами района, края и России.

С данным сайтом сотрудничают и краеведы района, которые размещают в нем свои статьи. Активны в этом отношении научное общество учащихся Алексеевской школы "Поиск", под руководством учителя истории Романченко Марии Васильевны, клуб краеведов Шалаболинской средней школы под руководством учителя истории Семочкиной Валентины Федоровны и др.

Мы определяем Владимира и Наталью Никулкины как краеведов (они постоянно посещают архив с целью изучения архивных документов) и в этом качестве пригласили на "круглый стол" "Роль краеведения в изучении истории Малой Родины", который состоялся 9 июня 2007 года в администрации района. Презентация их сайта стала настоящим открытием для многих присутствующих и способствовала установлению новых творческих связей краеведов района.

"Первоначально, сайт задумывался как домашняя страничка, - в своем выступлении отметила Наталья. Целью было попробовать свои силы в чем-то новом для себя, рассказать о наших увлечениях, о событиях, происходящих вокруг нас. Но когда стали заниматься формированием сайта, оказалось, что у нас есть единомышленники. Сегодня, я уверена, что мы объединяем в Интернет-проекте неравнодушных, талантливых людей, настоящих патриотов своего района".

На сайте супруги размещают и свою информацию, подготовленную по итогам походов, сплавов, путешествий. Наталья начала писать статьи, рассказы. Владимир используя свой опыт фотографа, размещает собственные фотографии природы Курагинского района. В 2006 году он также разместил на сайте фотографии с картин художника Валерия Ануфриенко.

Надо отметить, что данный сайт посещают очень много пользователей, в том числе из-за рубежа, которые переводят отдельные страницы на свой язык: Германия, Нидерланды, Польша, Болгария, Латвия, Китай и др. и их количество увеличивается. Это дает возможность знакомится большему числу граждан с его содержанием, в том числе с архивными документами, размещенными на нем. В свою очередь, граждане присылают на сайт интересную информацию об истории района.

Очень многие посетители оставляют свои письма. Вот одно из них. "Вова и Наташа! Мне 51 год, но многие ваши материалы для меня поучительны. Просто и естественно вы показываете здоровый образ жизни, уважение к достойным людям, своему краю и своей Родине. Спасибо за громадную и необходимую работу. С уважением, Геннадий Рядинский, Украина, Киев". "Добрый день! Вас беспокоят из немецкой телекомпании РТЛ. Мы прочитали про Вас на сайте и хотели бы узнать, как с Вами связаться по телефону. С уважением, Солощенко Ольга, продюсер московского бюро РТЛ". Часто в письмах можно прочитать такие строки: "Привет земляки! Спасибо за сайт. Отлично сделан. Многое узнал о Вашем районе. Как дома побывал. Мега - сайт. Заслуживает быть визитной карточкой Курагинского района".

Примечательно, что благодаря сайту, в Курагинском районе побывали представители Германской телекомпании и сняли фильм. Также район посещают путешественники, которые о Курагинском районе узнали из материалов сайта. Многие обращаются с просьбой разыскать родственников, поскольку Владимир и Наталья являются добровольными помошниками телевизионной передачи "Жди меня".(3).

Семья Никулкиных посредством сайта поддерживают отношения с профессором Дальневосточного морского государственного университета им. адмирала Невельского В. Болотовым, профессором Института архитектуры и строительства СФУ И. С. Инжутовым, кандидатом исторических наук, краеведом Б. Е. Андюсевым и др. знаменитыми людьми Курагинского района.

Архивный отдел также через сайт осуществляет виртуальную переписку. Получает отзывы и оценку о своих краеведческих исследованиях, размещенных на сайте, что позволяет ориентироваться в спросе на архивную информацию. Также возможности сайта используются при проведении объемной и оперативной переписке. Так при подготовке архивным отделом к печати книги краеведа А. Г. Шароватова с историком и краеведом Б. А. Андюсевым мы общались посредством сайта www.nikava.ru.

Что нам дает сотрудничество с сайтом www.nikava.ru?
Во-первых, это популяризация архивных документов, создание возможностей для оперативного удовлетворения информационных потребностей пользователей. Во-вторых: развитие сотрудничества с общественными организациями, краеведами. В-третьих: достойное представление Курагинского архива в сети Интернет и повышение его рейтинга в виртуальном пространстве.

Конечно, хотелось бы более активного использования возможностей Интернета, но это сдерживается загрузкой специалистов архивного отдела другими видами работ. А для того, чтобы сайт был интересен другим пользователям, для этого необходимо как можно чаще размещать свежую информацию. А возможности Интернета в этом отношении практически неограниченные.

В век компьютеризации подобные Интернет-проекты очень перспективны в плане реализации своих возможностей. И одним из главных является доступность: любой человек из далекой глубинки имеет возможность быть замеченным не только в своем населенном пункте, но и в любой точке мира, в том числе с ограниченными физическими возможностями. Еще один большой плюс - накопление информации в одном месте за большой период времени. Можно подготавливать и размещать виртуальные выставки архивных документов, оперативную информацию о культурной жизни района, ее истории, традициях и духовных ценностях.


А. Е. Калюга
начальник архивного отдела
администрации Курагитснкого района



1. Статья Л. Беспаловой "Живите интересно!".
Информационный еженедельник "Курагинский курьр", № 25 (399) от 21.06.2007 г.
2. Статья А. Е.Калюга "Живите интересно!".
Курагинский региональный еженедельник "Аргументы успеха в Курагине", № 50 (139) от 14.12.2006 г.
3. Информация "Ищу тебя".
Курагинский региональный еженедельник "Твои аргументы", № 31 (31) от 01.11.2007 г.

06.02.2010 / Просмотров: 1598 / ]]>Печать]]>
 Календарь новостей
«Сен.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru