Блокадное кольцо

27 января 2014 года исполнилось 70 лет со Дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. 872 дня держалось блокадное кольцо. И все это время ленинградцы, прикладывая неимоверные усилия, стойко боролись за родной город. Сдерживали натиск врага и держали оборону бойцы Ленинградского и Волховских фронтов. И они выстояли, победили.


Захват Ленинграда был составной частью разработанного нацистской Германией плана войны против СССР - плана "Барбаросса". К тому же он имел важное стратегическое значение как крупный порт с выходом в Балтийское море. Захват Ленинграда имел и моральный аспект - город являлся практически второй столицей Советского Союза.

Эвакуация жителей города началась железнодорожным транспортом уже 29 июня 1941 и носила организованный характер, но была прервана 27 августа. В результате этого на вокзалах и в пригородах скопились десятки тысяч людей, ожидавших возможности прорыва на восток. Положение осложнялось ещё и тем, что с началом войны Ленинград наводнили не менее 300 000 беженцев из Прибалтийских республик и соседних с ним российских областей.

Кольцо вокруг Ленинграда замкнулось 8 сентября 1941 года. В первую волну эвакуации успели попасть рабочие и служащие эвакуированных предприятий, семьи с детьми. Их оправляли на Урал, в Сибирь.
Агитбригада 1943 год
Курагинский район также в период войны принимал на жительство эвакуированных ленинградцев. Их размещали в своих домах сельские жители и делились скудными запасами питания. "Среди эвакуированных ленинградцев было много талантливых специалистов, - вспоминает участник Великой Отечественной войны А.В Глаголев, - они работали и в штате Курагинского районного Дома культуры. Среди них: заведующая Ольга Васильевна Тишкина, Ия Павловна Иванова и др. Мы с ними организовали агитбригаду и с концертами ездили по району. Ольга Васильевна проводила большую работу по подготовке концертной программы, а Ия Павловна замечательно читала стихи Константина Симонова "Жди меня", "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины".

После окончания войны осенью 1945 года я был направлен на учёбу в военное училище в Ленинград. И, конечно, с трудом, но всё-таки нашёл вернувшихся из эвакуации ленинградцев, находившихся в годы войны в Курагино. И. П. Иванова продолжала учёбу в театральном институте, Рудольф Гефнер работал в драмтеатре. Александр Александрович (фамилии его, к сожалению, не помню), инженер с завода "Красный треугольник", продолжал работать на заводе, а в Курагино он постоянно настраивал рояль в Доме культуры. Принимали они меня искренне, как родного человека. Вспоминали по-хорошему время, проведенное в Курагино".

В последующие эвакуации населения из Ленинграда, проходившие в течение 1942 года в основном по "дороге жизни" - через Ладожское озеро вывозились обессиленные, истощенные люди, пережившую саму суровую блокадную зиму. Их направляли на жительство также в отдаленные районы страны.

В краевом архиве сохранилось решение исполкома Красноярского краевого Совета народных депутатов трудящихся от 08.09.1942 № 1147, в котором говорится следующее: "На основе распоряжения СНК СССР от 22 сентября сего года № 462 о размещении в Красноярском крае 2000 детей эвакуированных из Ленинграда разместить в Курагинском районе 150 человек". Таким образом курагинцы принимали участие и в спасении от голодной смерти маленьких ленинградцев. Ведь с 20 ноября 1941 года жители города стали получать самую низкую норму хлеба за все время блокады - 250 грамм по рабочей карточке и 125 грамм - по служащей и детской. В этом "блокадном хлебе" только половина составляла мука - остальное примеси: жмых, целлюлоза, солод.

Курагинцы оказывали помощь защитникам Ленинграда, отправляя им продукты. Один из таких примеров был описан в заметке "Колхоз им.Коминтерна готовит подарки защитникам Ленинграда", опубликованной в районной газете "Тубинский колхозник" от 24 сентября 1942 года. "Храбрым, стойким борцам города Ленина готовят наши колхозники праздничные посылки. 50 кг яблочного варенья и 20 кг сушеного ранета приготовила садоводческая бригада (садовод Назаров). Колхозница Бесбородкина мастерски засолила арбузы в кадушку весом 1 ц. Колхозницы будут печь печенье. Старший табаковод Виноградова приготовила 10 кг табаку".
А. И. Волошников
Эта помощь была очень нужна, ведь город, кроме того, что держал оборону, он еще производил боеприпасы, восстанавливал боевую технику. На оборонных работах, организованных в городе к концу июня 1941 года, были заняты в подавляющем большинстве женщины, подростки и старики. В строительстве оборонительных сооружений под Ленинградом работали более 475 тыс. человек. Было вырыто 626 км противотанковых рвов, сооружено 15 тыс. дотов и дзотов. В самом Ленинграде на 110 узлах обороны было построено 25 км баррикад, 570 артиллерийских дотов, около 3600 пулеметных дотов. Уже в 1942 году промышленность Ленинграда освоила производство более 50 новых видов вооружения и боеприпасов, выпустила свыше 3 млн. снарядов и мин, около 40 тыс. авиабомб, 1260 тыс. ручных гранат. Тогда же на фронт было отправлено 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов, выпущенных в блокадном городе.

С конвейеров работающих заводов техника поступала сразу же на боевые позиции защитников города. Среди них были наши курагинцы: А. И. Волошников, И. Н. Акулов, В. В. Брюханов, Д. М. Волков, В. Г. Кипшин, С. М. Леканцев, Н. Ф. Мушкачев, А. К. Обухов, Г. И. Ощепков, Г. И. Логинов, Д. П. Саранин, Г. С. Соседов, А. П. Усов, А. Д. Павленко, И. Е. Мельников и др. За храбрость и мужество, проявленные при защите города и прорыве блокады Ленинграда они награждены медалями "За оборону Ленинграда". (Р-189, оп.1, д.11, л.4)

Город выстоял, не сдался. Блокадники прошли через голод, холод и лишения. От безысходности не редкостью были случаи мародерства и кражи хлебных карточек. В пищу шло все мало-мальски пригодное: столярный клей, кожаные вещи, олифа и др. Не работала канализация и отопление. Город буквально замерзал. Зима 1941-1942 годов была самая суровая. Погибли сотни тысяч горожан. Свидетельством этому служит и дневник ленинградской девочки-блокадницы Тани Савичевой, который читал весь мир.

Но город не сдавался. В первые месяцы блокады на улицах Ленинграда было установлено 1500 громкоговорителей. Радиосеть несла информацию для населения о налётах и воздушной тревоге. Знаменитый метроном, вошедший в историю блокады Ленинграда как культурный памятник сопротивления населения, транслировался во время налётов именно через эту сеть. По радио звучал и несгибаемый голос ленинградской поэтессы Ольги Бергольц, вселявший веру в победу.

Летом 1942 года на стадионе им.Кирова состоялся даже футбольный матч, который транслировался на немецком языке для солдат противника. Это был удар посильнее бомбёжки, ведь фашистская пропаганда вбивала в головы своим солдатам, что Ленинград вымирает, что его гибель неизбежна. Работали кинотеатры, театры и филармония. При минусовой температуре в зрительных залах, блокадники и солдаты смотрели кинофильмы и спектакли. В городе в дни блокады симфоническим оркестром впервые исполнялась знаменитая Седьмая Ленинградская симфония Д. Шостаковича. Это помогало выжить и бороться. Также были открыты для служения три храма-собора: Князь-Владимирский, Спасо-Преображенский и Никольский, в которых верующие молись за спасение Отечества.

За годы блокады погибло, по разным данным, от 300 тысяч до 1,5 миллиона ленинградцев. Точной цифры до сих пор не установлено, так как в 1944 году сводить воедино и обнародовать данные о смертности в Ленинграде было строжайше запрещено. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% ленинградцев погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода. Большинство из них похоронено на Пискарёвском мемориальном кладбище - самом большом в мире захоронение жертв Второй мировой войны, занимающего площадь 26 га.

За массовый героизм и мужество, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указом Президиума Верховного Совета ССС Р от 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия - звание Город-герой с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда", а 27 января объявлен Днем воинской славы России.


А. Калюга

31.03.2014 / Просмотров: 2395 / ]]>Печать]]>
 Календарь новостей
«Апр.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru