Александр Витальевич Глаголев

Глаголев Александр Витальевич родился 15 июня 1926 года в городе Минусинске в семье служащих. С 1927 года по ноябрь 1943 года проживал в Курагино.

Александр Витальевич Глаголев
В 1937 году умер отец. В семье осталось пять детей. Все ребята рано пошли работать. Старший брат Георгий работал рабочим в геологоразведке, средний брат Николай - мотористом на катере. В 1939 году старший брат окончил курсы киномехаников в Новосибирске и стал работать киномехаником в районном доме культуры. Перед началом войны четырнадцатилетним подростком стал работать и Александр в линейно-техническом узле связи рабочим. Участвовал в ремонте линии связи в районе Артемовск - Чибижск - Сисим. Затем стал учеником киномеханика в доме культуры, в 1942 году получил права киномеханика. В течение лета 1943 года принимал участие в выступлениях агитбригады дома культуры по населенным пунктам района.

В ноябре 1943 года был призван в Советскую армию.
Старший брат Георгий погиб на Ленинградском фронте в 1942 году, а через год в дом пришла вторая похоронка - брат Николай погиб при освобождении Смоленска.

Александр начал службу осенью 1943 года в учебно-стрелковом полку в Красноярске. В течение шести месяцев там готовили командиров истребительно-противотанковой артиллерии. Летом 1944 года сибиряки прибыли в Московский военный округ в район Костромы, где еще два месяца проходили дальнейшее обучение. В начале августа 1944 года прибыли на 2-ой Прибалтийский фронт в 145 стрелковую дивизию в район Пскова, где вскоре Александр получил ранение и был направлен в госпиталь в город Остров. После выздоровления и до конца войны воевал в составе 34 гвардейского отдельного истребительно- противотанкового дивизиона. В марте 1945 получил контузию. Награжден орденом Славы III степени.

После окончания войны проходил учебу в Рижском военно-политическом училище Военно-воздушных сил, которое окончил в 1948 году, получив воинское звание "лейтенант". Проходил службу в Днепропетровске, Одессе и в Закавказье. В 1956 году в связи с очередным сокращением численности Вооруженных Сил Александр Витальевич был уволен в запас и прибыл с семьёй в город Абакан, где в то время проживали мать и сёстры. Работал заместителем директора Абаканторга, а в 1958 году был направлен на учёбу в краевую трехгодичную советско-партийную школу в Минусинск, после окончания которой, был призван на военную службу в спецчасти Внутренних войск МВД в Красноярск-26. В 1967 году закончил исторический факультет Красноярского пединститута. В 1969 году был переведен в Московскую дивизию Внутренних войск.

В 1979 году вышел в отставку. Принимал участие в подготовке и поведение Олимпиады-80, работал в различных государственных организациях - Госплане СССР, Министерстве экономики Российской федерации, министерстве промышленности, науки и технологий. Общий трудовой стаж составляет 60 лет.

В настоящее время Александр Витальевич находится на пенсии. Как участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке принимает активное участие в общественной работе, выступает на встречах ветеранов с молодежью в воинских частях и учебных заведениях. По путевке МВД был в Красноярском крае, выступал в детских колониях в районе Красноярска и в Усть-Абакане. По просьбе секретаря Курагинского райкома партии Марченко в 80-х годах Александр Витальевич, работая в Госплане СССР, организовал отправку в Курагино противотанкового орудия и самоходной артелерийской установки.

Как член бюро Международного комитета "Мир океанам" Александр Витальевич участвовал в подготовке и проведении международных акций на морях и океанах вокруг Европы, по Черному и Средиземному морям, Дунаю и Волго-Балту.

Александр Витальевич считает своей родиной Курагино. После войны он был здесь в 1948 году, когда окончил военное училище, В 1968 году на торжествах посвященных 50-летию ВЛКСМ и в конце 80-х годов, когда было доставлено орудие.


А. В. Глаголев

11.11.2011 / Просмотров: 1539 / ]]>Печать]]>
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru