ВОВ в документах фондов личного происхождения

Тяжелейшие испытания выпали на долю советского народа в годы ВОВ 1941-1945годов. Гитлеровская армада, покорившая пол-Европы, несла с собой смерть и разрушения. Все как один, от мала до велика, встали на защиту своего Отечества от фашистского нашествия.


Призыв, прозвучавший в первые часы войны "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!" сплачивал и вдохновлял солдат, рабочих и колхозников, интеллигенцию на боевые и ратные подвиги, равных которым не было в истории.

Бесценные свидетельства этому - документы, хранящиеся в архивных фондах. В Курагинском архиве содержится 293 единиц хранения документов периода ВОВ, размещенных в 43-х фондах. Документы представлены:
- управленческой документацией (постановления, распоряжения, решения, приказы, переписка, похозяйственные книги),
- документами личного происхождения (удостоверения, справки, переписка, фотографии)
- фотодокументами.

Неподдельный интерес всегда вызывали и вызывают документы личного происхождения, так как они являясь дополнением к официальным документам, наглядно демонстрируют повседневную действительность.
В фонде личного происхождения № Р-181 "Прохоров Иван Григорьевич" (1887-1963 г. г.) - персонального пенсионера республиканского значения, техника-геолога 1-го ранга можно ознакомится со следующими документами периода ВОВ: свидетельством об освобождении от воинской обязанности в связи с болезнью, медицинской справкой, платежным поручением по военному налогу, расписками, извещениями и перепиской с партийными органами по восстановлению в рядах КПСС. Последнее свидетельствует о том, что в трудное для страны время, даже безнадежно больной человек старался поддержать веру в правое дело и Победу.

Особый интерес представляет фонд личного происхождения № Р-187 "Семья Булдаковых", который содержит 34 единицы хранения (378 документов) биографического характера о личной жизни и большой общественной работе супругов Булдаковых Степана Ивановича и Марии Кузьминичны проживавших в п. Курагино.
Степан Иванович (1918 - 1997 г. г.) - участник ВОВ, ветеран труда, персональный пенсионер местного значения.
Мария Кузьминична (1917 - 1998 г. г.) - ветеран труда, ветеран КПСС, по профессии учительница на протяжении всей жизни была активной сторонницей Советского Фонда Мира.
В их фонде содержатся, фотографии периода ВОВ, трудовая книжка и ценный документ- вышеправительственная телеграмма Верховного Главнокомандующего Сталина с благодарностью Марии Кузьминичне.

Дело в том, что Мария Кузьминична во время войны собрала 15 тыс. руб. своих сбережений и передала их в фонд Красной Армии. Этот факт подтвержден в книге Я. Г. Садовского о Советском Фонде Мира "Ратники мира" (Москва, издательство "Мысль", 1986 г.), посвященной 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Считаем важным в архиве вести накопление документов, относящихся к увековечению памяти участников ВОВ и тружеников тыла. В фонде личного происхождения № Р-189 "Чубарова Матрена Петровна" размещены документы по составлению Книги Памяти и "Никто не забыт…" по Курагинскому району о погибших и умерших участниках войны.

Матрена Петровна /1918 года рождения/- ветеран труда и КПСС, первый Почетный гражданин п.Курагино, краевед является одним из ее составителей. Она и передала на хранение первоначальные списки, рукописи, воспоминания воинов-курагинцев, списки семей, участвовавших в ВОВ, а также перечень мест захоронений героев. Здесь же находится первый вариант Книги Памяти, которую составляли также и при активном участии Булдакова Степана Ивановича, о котором упомянуто выше.
Во время ВОВ Матрена Петровна была избрана не освобожденным вторым секретарем Курагинского РКСМ и в ее фонде есть воспоминания о работе подростков и молодежи на полях и фермах района во время войны.

В 2004 году Курагинский архив планирует открытие нового фонда "Объединенный фонд участников ВОВ и локальных конфликтов" и включение в список организаций - источников комплектования архивного отдела Курагинского районного Совета ветеранов войны и труда, что позволит пополнить архивные фонды новыми документами периода ВОВ.

Заведующая архивным отделом
А. Е. Калюга
2004 г.

04.10.2011 / Просмотров: 3204 / ]]>Печать]]>
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru