Братья Аникиенко

Мы не успели оглянуться,
А сыновья уходят в бой…
(В.С.Высоцкий)


О прошедшей войне написано много книг, спето много песен, снято много фильмов. Каждое воспоминание о том страшном времени несёт в себе частичку того времени. Из них, как из тонких нитей ткётся история, которую должны знать и помнить молодое поколение.


Николай АникиенкоСпустя десятилетия мы не знаем точного количества погибших. Сколько солдат ещё не нашли свою могилу? Кто же может подсчитать количество пролитых материнских слёз? А сколько искалеченных людских жизней? Дети оставались без родителей, родители без детей, жёны без мужей.

Защищая Родину от ненавистного врага, бойцы редко думали о наградах и званиях. Чьи-то подвиги так и остались незамеченными, другим ставят памятники и называют их именами улицы.

В посёлке Курагино есть улица, носящая фамилию братьев Аникиенко. Корни большой семьи Аникиенко на Украине. Никифор Карпович, Тимофей Карпович, Трофим Карпович, Василий Карпович родились в Киевской области, Богуславском районе, село Киданиевка. Все они окончили церковно-приходскую школу, были очень грамотные. Никифор Трофимович работал на золотых приисках. Когда начался голод на Украине они перебрались в Сибирь, Курагинский р-н, с. Алексеевка. Построили дом, где стали жить со своими жёнами и детьми Трофим Карпович и Тимофей Карпович. Василию построили дом в д. Новопокровка, там же у него была своя мельница. В период раскулачивания он ушёл в колхоз вместе с мельницей.
Иван Аникиенко
Трофим Карпович и его жена Федора Петровна переехали в Курагино с тремя сыновьями, Павлом 1919 г.р., Николаем 1924 г.р. и Иваном 1925 г.р. Трофим Карпович был грамотным, всегда работал на руководящих постах. Все дети учились очень хорошо. Павел окончил институт в Красноярске. Когда старший и средний брат призывались в армию, то младший ещё учился в школе. После окончания школы тоже призвался в ряды Советской армии. Павел на фронте был лётчиком, Иван был танкистом, Николай служил десантником. Павел и Иван погибли на полях сражений. Николай приехал домой, но вскоре умер от ран, у него было 32 ранения.

Вспоминает внучка: "Дедушка Трофим рассказывал, что в доме у них над кроватью висело три фотографии, Дом где жили Аникиенко в п. Курагино.Павла, Николая и Ивана". Родители братьев солдат доживали свой век в одиночестве. Трофим Карпович умер в 1975 голу. В Курагино они жили в доме, где сейчас стоит 1-ая школа. Когда сносили дом для строительства, школы Федора Петровна была ещё жива. Ей дали домик по набережной реки Туба. Федора Петровна после смерти мужа жила одна ещё десять лет. В с. Алексеевка дом, где проживала семья Аникиенко стоит и по сей день.

Рассказ отца трёх фронтовиков Аникиенко Трофима Карповича.
Отомстите за брата чёрной кровью. Родительский наказ.
Первенца назвали Павликом. Сколько радости доставлял нам маленький крепыш! Время шло - родилось у нас ещё два сына - Николай и Иван. Росли, как белые грибочки. Все пошли в школу и своей хорошей и отличной учёбой радовали нас. Павел окончил Красноярский лесотехнический институт, Николай учился на тезников, а младший, Ванюша, заканчивал Курагинскую среднюю школу.

Грянула залпом война. Благословил я на защиту Отечества Павла и Николая, а в начале 1943 года окончив военную школу, ушёл на фронт средним командиром Ваня.

Письма, эти родные сердцу листочки продолжали связывать нашу семью, мы знали о боевой жизни каждого сына. Вот Павлик стал отважным танкистом, Николай средним командиром, а Иван освобождал от немчуры Советскую Украину.
Павел Аникиенко
15 декабря 1943 года почта принесла печальную весть. Командование части сообщало о смерти храброго командира Ивана Трофимовича Аникиенко. Сердце облилось кровью, в начале даже не верилось, что наш Ванюша погиб. Я утешал мать, как мог, толковал ей, что жизнь Ваня отдал за Родину, за Сталина, за нас с тобой, за своих братьев, а вечером при огне сел и написал два небольших письма. Кипела во мне ярость к бандитам - немцам, жалко было сына и вот об этом, о злости народной, я написал сыновьям и добавил: - Деритесь яростно, покажите немцам силу русского оружия и силу русской души. Отомстите за смерть брата чёрной кровью поганых фрицев.

Твой наказ выполняю. (ответное письмо фронтовика Павла Аникиенко)
Добрый день дорогие родители!
Я жив и здоров, нахожусь на передовой. Давим немцев танками. В этом бою я подбил три немецких танка, две пушки, подорвал склад и уничтожил до 200 немцев. За чёткое выполнение боевой задачи представлен к награждению орденом "Красного знамени".

Отец, твоё письмо о смерти брата Ивана зажгло сердце огнём. Ночью я получил приказ: "Отремонтировать и вывести подбитый советский танк с нейтральной зоны". Я бросился выполнять приказ. Ничто меня не остановило, я помнил Ваш наказ. По-пластунски добрался до танка, исправил его и быстро добрался в часть. За это вторично представлен к награде. Как видите, Ваш наказ выполняю. Немцы боятся нас, сибиряков. Я даю слово ещё больше уничтожать ненавистных врагов.
Пишите мне чаще по адресу Полевая почта 38167. До свидание. Ваш сын Павлик.


Никулкина Наталья,
Курагинский район, 2011 г.
info@nikava.ru

25.10.2011 / Просмотров: 1455 / ]]>Печать]]>
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru