К 90-летию начала первой мировой войны.

Как утверждают историки войны бывают разные: большие и малые, справедливые и захватнические, освободительные и колониальные, народные и антинародные, но бывают еще и абсурдные. Именно такой кровавой и жестокой бойней, унесшей миллионы жизней, в огне которой сгорели великие старые монархии Романовых, Габсбургов и Гогенцоллеронов, стала та, что началась 15 июля 1914 г. с объявлением Австро-Венгерской империей войны маленькой Сербии.


Россия, исстари являющаяся покровительницей славян, приступила 17 июля к мобилизации. В ответ австрийская союзница Германия объявила 19 июля войну России, 21 июля - Франции и с 22 июля начала крупномасштабные военные действия против других государств. С этого момента война стала мировой, в которую было втянуто более 30 государств.

Это была схватка имперских амбиций, борьба за передел мира между двумя военно-политическими группировками европейских держав - Антантой и Тройственным союзом (Германия, Австро-Венгрия,Турция). Она поставила под угрозу судьбы многих государств и народов. Более 70 млн. солдат, главным образом бывших крестьян, были брошены на фронта и разметаны на огромных пространствах. Оторванные от привычного уклада жизни, загнанные в сырые окопы и холодные землянки. Они мучились и погибали за цели, которые были от них весьма далеки.

Особенно тяжело пришлось России, так как Германия и ее союзники направили основной удар против нее. С начала мировой войны правящие круги воюющих стран ликвидировали свободу собраний, слова, печати. Были ограничены права рабочих организаций, представительных органов, уничтожались многие социальные завоевания трудящихся: законы о рабочем дне, охране труда и др. Экономика воющих стран была починена военным целям - около 70% тяжелой и 50% легкой промышленности работало на войну. Прибыли монополий выросли в 2-3 раза.

Значительно ухудшалось положение трудящихся и крестьян. Отправленных на фронт мужчины у станков и в поле заменяли женщины и подростки, проводилась мобилизация скота и продовольствия, снизился уровень потребления, а цены на предметы первой необходимости неуклонно повышались. Уже весной 1915 года протесты против войны вылились в братания на фронте, забастовки и "голодные бунты" трудящихся против спекулянтов. Возмущение народных масс продолжением империалистической бойни и ее тяжелыми последствиями вылилось в 1917 году в мощный революционный подъем, начало которому положила буржуазно-демократическая революция в России в феврале 1917 года.

Россия первой в 1918 года на "грабительских условиях мира" вышла из империалистической войны. В августе этого же года капитулировали Болгария и Османская империя, воевавшие на стороне Германии, 3 ноября было подписано перемирие с Австро-Венгрия и 11 ноября - с Германией.

Бессмысленная война погубила миллионы людей и причинила огромный материальный ущерб. Убитых и умерших от ран насчитывалось не менее 10 мл. чел., раненых - свыше 20 млн. Кроме того, многие погибли от болезней и голода. Война привела к разрушению значительной части промышленности, сельского хозяйства и транспорта, к истощению ресурсов и сокращению промышленного и сельскохозяйственного производства на 20 - 50%, поглотила свыше 1/3 национального богатства главных воевавших держав. Целые города и селения были стерты с лица земли.

В ходе первой мировой войны впервые были применены подводные лодки, химическое оружие (газобаллоны), танки. Все войны 1772-1913 г.г. стоили 6 млрд. долларов, а первая мировая война обошлась в 80 млрд. долларов.

На фронта первой мировой войны были мобилизовано население и с волостей, вошедших впоследствии в Курагинский район: Имисской, Курагинской и др. В архивных документа в воспоминаниях потомков значится цифра - 295 чел., (которые выявлены), но действительная цифра намного больше. Ярким примером участия наших земляков в кровопролитной войне являются граждане д. Покровки, воевавшие в армии Брусилова А. А.: унтер-офицеры Евдокимов П. Д. и Колотилкин П. Д., прапорщик Фролов И. И., командир стрелковой роты Фролов Н. И., фельдшер Пучков Т. И. и др. За боевые заслуги и храбрость проявленную на фронтах они были награждены высшими знаками доблести - Георгиевскими крестами и медалями, а Фролов И.И. удостоился чести получить личный подарок - именную серебряную шашку из рук самого Брусилова.


Зав. архивным отделом
А. Е. Калюга

10.07.2004 / Просмотров: 1152 / ]]>Печать]]>
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru