Пока сердца для чести живы..

14 декабря 2015 года исполнится 190 лет со дня начала восстания под предводительством офицеров на Сенатской площади в Петербурге. Его подготовка длилась долгие 10 лет.


Алексей Иванович Тютчев -  Декабрист, капитан пензенского пехотного полка. Единственный член Общества соединенных славян из бывших гвардейцев.1. Декабрьское восстание


Историки утверждают, что толчком к необходимости политических перемен в Российской империи послужила война с Наполеоном 1812 года, которая в очередной раз доказала миру славу русского оружия. Заграничные походы русской армии, породили и надежду на необходимость конституционных ограничений монархической власти, а также отмену крепостного права, которое, как оказалось явление не повсеместное и не обязательное, как, например, в Западной Европе.

Для осуществления этой идеи стали возникать тайные общества из числа дворян и гвардейских офицеров: Союз спасения (1816-1817гг.) - первая тайная "декабристская" организация, Союз благоденствия (1818-1821гг.) и др. Общества были тайными, так как самодержавно-крепостнический режим, стараясь удержаться у власти, жестоко преследовал и подавлял свободомыслие. Составы тайных обществ постоянно менялись, по причине того, что возникали разногласия, а также в виду того, что их члены устраивались в жизни, обзаводились семьями. Им на смену приходили более молодые. Через доносчиков, правительство было осведомлено об организации обществ и это обстоятельство являлось еще одной причиной их самороспуска.

Надо отметить, что в этот период происходили и народные волнения, вызванные обнищанием народных масс после войны. Наиболее крупные из них: крестьянские - произошли в 1815 году в Полтавской, Курской и Орловской губерниях; среди рабочих - на фабриках в Тамбовской и Ярославской губерниях, по причине тяжелых условий труда, бесправия крестьян и рабочих. В 1819 году прошли волнения в Чугуевских военных поселениях на Слободской Украине, вызванные жестоким режимом и каторжными условиями труда поселенцев. В 1820 году прошли волнения в лейб-гвардии Семеновского полка, протестующие против бесчеловечного обращения командира полка Г.Е.Шварца с "нижними чинами". Все волнения были жестоко подавлены с применение к зачинщикам и участникам арестов, каторги, телесных наказаний. Тем не менее, усиление напряженности в обществе принудило самодержавие отменить крепостную зависимость в прибалтийских губерниях.

В 1821 году в Санкт-Петербурге было образовано тайное "Северное общество", в 1922 году - на юге России "Южное общество", к которому присоединилось "Общество соединенных славян". Своей целью они ставили свержение самодержавия, освобождение крестьян и установление республики в России, которые были отражены в программных документах. Выступления против самодержавия они планировали на 1826 год во время войсковых учений, но наметившая смена власти внесла свои коррективы.

В ноябре 1825 года в Таганроге неожиданно умер Император Александр I, не оставивший наследника. Согласно закону о престолонаследии на престол должен был взойти его брат по старшенству Константин Павлович. Не смотря на приведение населения к присяге новому императору Константину 27 ноября 1825 года, он не счел для себя возможным возглавить государство. Это давало право встать на престол следующему брату Николаю Павловичу, крайне непопулярному среди высшей военно-чиновничьей элиты. Воспользовавшись напряженным положением междуцарствия, Николай решился объявить себя императором. Присяга была намечена на 14 декабря 1825 года.

Более удобного случая, чем смена власти, члены тайных обществ для осуществления своих планов, вряд ли могли дождаться, тем более, что на них уже были доносы, грозившие арестами.

Декабристы решили помешать войскам и Сенату принести присягу новому царю, а принять и обнародовать "Манифест к русскому народу". В нем декларировалось уничтожение самодержавия, крепостного права, сословий, рекрутчины и военных поселений, введение широких демократических свобод. Организаторами восстания был разработан подробный план действий, назначены ответственные за каждую операцию.

К 11 часам утра 14 декабря 1825 года на Сенатскую площадь 30 офицеров-декабристов вывели около 800 солдат Московского лейб-гвардии полка, выстроив его в форме боевого каре возле памятника Петру. Позже к ним присоединились части 2-го батальона Гренадерского полка и матросы Гвардейского морского экипажа в количестве не менее 2350 человек. Оставив казармы, они были готовы идти до конца. Также на площади собралось десятки тысяч горожан, в основном сочувствующим восставшим, вооруженные кольями и палками.

Восставшие были в неведении того, что сенаторы уже в 7 часов утра принесли присягу Николаю и провозгласили его Императором, который начал отдавать соответствующие распоряжения. Эти обстоятельства стали известны восставшим только в течение дня и вызвали у них роковое замешательство. К помощи народа декабристы не прибегли, пытаясь избежать массовых выступлений.

По подсчётам специалистов, против восставших солдат было собрано 9 тысяч штыков пехоты, 3 тысяч сабель кавалерии, итого, не считая вызванных позже артиллеристов (36 орудий), не менее 12 тысяч человек. Из-за города было вызвано и остановлено на заставах в качестве резерва ещё 7 тысяч штыков пехоты и 22 эскадрона кавалерии, то есть 3 тысячи сабель, то есть всего в резерве стояло на заставах ещё 10 тысяч человек..

Император Николай торопил своих генералов решить вопрос до наступления ночи. Он боялся, что восстание декабристов на Сенатской площади подхватит "чернь" и другие города. Такая массовость могла стоить ему престола. Стараясь избежать массовых жертв, был отдан приказ стрелять холостыми, но это результатов не дало. Тогда лично Император в 16.00 отдал приказ стрелять боевыми и картечью. Однако, на начальном этапе это только обострило ситуацию, так как восставшие открыли ответный огонь. После этого по площади нанесли массированный удар, который посеял панику и заставил мятежников спасаться бегством.

К ночи с восстанием было покончено. Начались массовые облавы на участников восстания. Петербург принял вид осажденного города: на улицах стояли войска, пушки. На площади и улицах остались сотни трупов, общее число которых достигло 1271. Освобождая от них город, исполнители бесчеловечно ночью спускали трупы под лед Невы, в том числе тяжелораненых.

Сразу же были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость 371 солдат Московского полка, 277- Гренадерского и 62 матроса Морского экипажа. Всего к следствию было привлечено 579 человек. Сам Император Николай выступал в качестве следователя.
Через две недели после событий в Петербурге 29 декабря 1825 года произошло восстание Черниговского полка на юге России, который все это время переходил из села в село, надеясь присоединить к себе другие части. Но этого не произошло. 3 января 1826 года правительственные войска разгромили Черниговский полк.

Всех привлеченных прямо или косвенно причастных к восстанию насчитывалось более 3000 человек, из них свыше 500 офицеров и свыше 2500 солдат. Не было ни одного дворянского семейства, знатного, богатого и культурного, которое не имело бы среди восставших офицеров своего представителя.

Восстание было жестоко подавлено. К следственным делам было привлечено около 600 человек. Среди них было много бесстрашных героев, закаленных в боях с Наполеоном. В своем большинстве это были молодые люди, которым было двадцать с небольшим лет, осмелившихся восстать против крепостного права и двадцатипятилетней солдатчины. Все они беззаветно любили родину и хотели видеть ее народ счастливым.

Зачинщиков: К.Рылеева, П.Пестеля, С.Муравьева-Апостола, М.Бестужева-Рюмина и П.Каховского приговорили к четвертованию, замененному казнью через повешение. Суду были преданы 121 человек. 88 человек были осуждены на каторжные работы. Остальных сослали в Сибирь, в штрафные роты на Кавказ, разжаловали в солдаты; многие были закованы в кандалы и посажены в казематы Петропавловской крепости по личному распоряжению Императора. Жестокое наказание постигло и солдат, их прогнали сквозь строй, многих их них сослали в Сибирь. Вплоть до смерти Николая I ни один из декабристов не получил прощения.

Доказывая свое право на престол, Император написал заметки о декабрьском восстании, тем самым, видимо, пытаясь оправдаться перед потомством за пролитую кровь на Сенатской площади. Но это ему не удалось - он не нашел тех доводов и слов, которые могли бы оправдать его. Его так и прозвали "жандарм Европы".

Не смотря на поражение, движение декабристов имело огромное историческое значение. Оно было первым в России открытым выступлением против самодержавия и крепостничества. А декабристы - продемонстрировали готовность пожертвовать всем для воплощения в жизнь плана прогрессивного государственного переустройства России.

Восстание разительно отличалось от заговоров эпохи дворцовых переворотов по своим целям и имело сильнейший резонанс в российском обществе, значительно повлияв на дальнейшую общественно-политическую жизнь.

Страница 1 из 5 1 2 3 4 5 > >>
14.12.2015 / Просмотров: 2355 / ]]>Печать]]>
 Календарь новостей
«Апр.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru