»»

Архив - творческое научное учреждение


Архив - творческое научное учреждение

Районные архивы в далекой Сибирской глубинке в большинстве своем не содержат в своих фондах особо ценные архивные документы притягивающие внимание историков. Но тем не менее возможность накапливать интересный исторический материал у них тоже есть. Для Курагинского районного архива (архивного отдела администрации Курагинского района) - это работа по приему личных архивов граждан.

Курагинский районный архив по историческим меркам сравнительно молод. Своим рождением он обязан районированию, которое прошло в 1924 году. В результате его на территории сегодняшнего Красноярского края было образовано 25 районов, в том числе Курагинский.
Центром района является старинное хлебосольное село Курагино образованное в 1626 году. Промышленность района представлена издревле работавшими железорудными и золотодобывающим предприятиями: Ирбинским железоделательным заводом (1737 г.) - ныне Ирбинский филиал ОАО "Евразруда", Артемовским рудником (1928 г.) - ныне ОАО "Артемовская золоторудная компания", ОАО "Краснокаменское рудоуправление" (1976 г.); Щебеночным заводом (1961 г.). Ждут своего часа разведанные запасы серебра, серы, марганца, фосфоритов, медных руд, огнеупорной глины, залежи охры и известняков.

Являясь одним из крупнейших на территории Красноярского края по площади (более 25 тыс. кв. км.) и по населению (52 тыс. чел.), в новых экономических условиях район преумножает свою экономическую мощь. Строятся мосты и дороги, телефонные АТС, современные торговые центры, жилые дома и церкви, восстанавливаются разрушенные храмы, закладываются новые парки и скверы, принят в эксплуатацию новый современный родильный дом. Только в 2004 году на территории района ведется строительство 1600 объектов различного назначения. Открыт Ресурсный центр по подготовке специалистов для села с дистанционной формой обучения. Выделяются квартиры для молодых специалистов.

Около 300 сельскохозяйственных хозяйствующих субъектов, в том числе, опытно-производственное хозяйство "Курагинское" НИИ СХ РАСХН, применяя новые технологии, увеличивают производство зерна, мяса, молока.
Развита социальная сфера. На сегодняшний день действуют: 37 школ, 18 детских садов, 5 учреждений дополнительного образования; 38 фельдшерско-акушерских пункта, две участковых, районная и городская больницы, одна амбулатория; 40 Домов культуры и клубов, 36 библиотек, 3 детских школы искусств, районный краеведческий музей и три его филиала; 104 спортсооружения, в том числе 26 спортивных залов, 25 игровых комнат и 21 футбольное поле.
Администрация района, возглавляемая Главой района Леонидом Арефьевичем Марченко разработала Положения о Почетных званиях и наградах Курагинского района: Почетный знак "За заслуги перед Курагинским районом", звании "Почетный гражданин Курагинского района", утверждены Геральдическим Советом при Президенте РФ Флаг и Герб Курагинского района.

68 населенных пунктов расположены на территории района, в том числе 5 рабочих поселков и город золотодобытчиков Артемовск.
Курагинский район уникален по своему географическому положению: его протяженность с запада на восток составляет около 400 км. От лесостепей северо-восточной части Минусинской котловины он переходит в подтаежную зону Присаянья, а затем в горную тайгу Восточного Саяна. На самой границы с Республикой Тыва в Курагинский район входят отроги Западного Саяна. Климатические зоны от степи до горных хребтов причудливо сменяют друг друга: альпийские и субальпийские луга, горные перевалы и ледники, студеные быстрые реки и глубокие голубые озера, хвойная тайга и ласковые лесостепи - это наша Малая Родина.

В Курагинском районе на государственной охране находится 21 памятник, 180 памятников краевого и 35 районного значения. Среди них: каменные стелы VII-II вв. до н. э. около деревни Курганчики, Троицкая церковь 1852 года постройки, памятник изыскателям "трассы мужества" Абакан-Тайшет и др.
Достопримечательности района привлекают туристов: Шалаболинская писаница, Кинзелюкский и Шиндинский водопады, Джебская и Лысанская пещеры, горное озеро Тиберкуль, горный хребет Крыжина с его главной вершиной - пиком Грандиозный (самой высокой точкой на карте Красноярского края - 2922 метров), увенчанный ледниковой шапкой.

Но самое большое богатство - это люди, которые на протяжении десятилетий ковали его боевую и трудовую славу. Тысячи курагинцев награждены орденами и медалями. 9 Героев Советского Союза и 5 - Социалистического труда взрастила Курагинская земля. Кузницей кадров стала она для Красноярского края. Сотни квалифицированных специалистов - выпускников школ района трудятся в разных регионах России и за ее пределами.

Курагинцы гордятся своим районом, районом в котором хочется жить, творить, созидать и желают ему в год 80-летия дальнейшего процветания.
Наш долг - долг архивистов, сохранить документы, воспоминания очевидцев, фотографии, создать "устную историю".
Согласно регистрационной карточки на 21.08.1926г. первыми документами, поступившими в Курагинский архив, были документы ликвидированных волисполкомов, составлявшие 99 "вязок" за период с 1920 г. по 1924 г.

На протяжении десятилетий архив претерпел значительные изменения. Менялось его местонахождение, улучшались условия хранения, учет и использование документов.
В 1987 году районный архив был преобразован в архивный отдел исполкома Курагинского райсовета. В 1992 году он вошел в структуру образованной администрации Курагинского района. В 1994 году в рамках отдела был образован архив документов по личному составу. На сегодняшний день в штате архивного отдела значится заведующая - Калюга Антонина Евгеньевна (стаж архивной работы - 4,5 года), работающая непосредственно с архивом документов постоянного срока хранения и Алдашова Раиса Ивановна (стаж архивной работы - 9,5 лет) - заведующая районным архивом документов по личному составу.

На 1 января 2005г. в районном архиве на учете в 192 фондах состоит 17 тыс. ед. хр. за период 1908-2004 годы; в архиве документов по личному составу в 143 фондах -13 тыс. 396 ед.хр. За 2000-2004 годы исполнено архивами 11 тыс. 519 запросов граждан и организаций.
В пополнении архива документами личного происхождения неоценимую помощь нам оказывают краеведы. Примечательно, что первые два личных фонда граждан Курагинского района появились в нашем архиве благодаря стараниям краеведа Зырянова Ф. П., который посодействовал их передаче из Минусинского архива. Позже, в разговоре с ним, я выяснила, что Филипп Пименович, сам ранее и передал эти документы в городской архив, считая, что там будет надежнее. Но видя, что курагинские архивисты самым серьезным образом намерены развивать данное направление работы, счел возможным вернуть документы земляков на их Малую Родину, за что мы ему безмерно благодарны.

Надежность и сохранность документов в архиве, безусловно, играет немаловажную роль. Это зачастую является решающим, когда мы ведем переговоры о передаче личных архивов.
Чтобы придать этому правовую основу, архивным отделом был разработан пакет документов по приему личных архивов граждан. В него вошли: заявление гражданина о приеме документов, сдаточная опись, договор и акт приема-передачи. Надо отметить, что граждане ответственно относятся к заполнению официальных бумаг, так как документы, которые передаются в архив дороги их владельцам.

Возрастает значимость архивов и граждане зачастую считают за честь сдать свои документы на хранение в архив, а иногда и отказываются, считая, что они этого недостойны. Но мы проявляем настойчивость, убеждаем, что документы будут интересны исследователям, краеведам, размещены на выставках.
На сегодняшний день за период 1917-2004 годы в личных фондах архива содержатся документы ветеранов труда, пенсионеров местного и республиканского значения, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, Почетных граждан. Они к нам поступили от самих граждан, либо их наследников. Не редко случается и такое, что граждане, ранее сдавшие документы на хранение рекомендуют нам своих знакомых, у которых тоже имеются интересные документы, или сами приводят их.

Круг владельцев личных архивов мы устанавливаем также при проведении мероприятий и тем самым пополняем архивные фонды новыми документами. Так при проведении мероприятий, посвященных 85-летию ВЛКСМ, в архив поступили документы и фотографии курагинских районных комсомольских конференций, а празднование 80-летия образования Курагинского района в 2004 году сказалось самым положительным образом:
во-первых, это был повод к розыску именитых выпускников школ Курагинского района, чем мы непреминули воспользоваться, объявив интернет-акцию "Учениками славиться Россия, ученики приносят славу ей". В результате ее проведения была установлена связь с докторами наук, профессорами, высококвалифицированными специалистами , в том числе проживающими за рубежом, и достигнута договоренность о создании их личных фондов;
во-вторых, совместно с районной телерадиокомпанией "Вариант" провели цикл телепередач "Люди земли Курагинской", в которой с целью развития интереса к истории района, рассказывали о наших знаменитых краеведах, в том числе об участнике ВОВ Шароватове А. Г. - который 15 лет трудился над единственной в своем роде книгой "История Курагинского района" и которую его дочь вместе с его личным архивом передала на хранение нам.

Далее. В архив по нашему приглашению буквально вереницей пошли целинники, участники выставок ВДНХ, о которых сегодня незаслуженно забыли. Они приносили документы, фотографии, рукописи-воспоминания.
И уже по нашему предложению оргкомитет по проведению торжественных мероприятий включал именитых земляков в списки гостей праздника.
Как ни странно, но в пополнении архива документами личных архивов граждан не последнюю роль играют архивные документы. Изучая их мы встречаем фамилии граждан ныне здравствующих, которые были непосредственными участниками знаменательных событий и обращаемся к ним уже со знанием дела: просим дополнить официальные документы воспоминаниями. Вначале это вызывало удивление, а потом досаду: зачем это нужно, кому интересно, все быльем поросло. Но проникшись нашей убежденностью, что это история которую забыть не имеем право, оттаивают.

Зачастую с владельцами личных архивов у нас устанавливаются теплые отношении. Мы их поздравляем с праздниками, приглашаем на свои мероприятия. Ведь им есть что рассказать. Так частыми нашими гостями и помощниками (это тоже важно, так как в районных архивах штатных сотрудников 1-2 чел.) являются ветераны труда - председатель комиссии по розыску репрессированных граждан Курагинского района А. И. Фролова и Почетный гражданин п. Курагино М. П. Чубарова. Они выступают в архиве перед исследователями, участвуют в проведении выставок, дают консультации, пополняют свои личные архивные фонды, открытые у нас, новыми документами.

Интересные и содержательные документы привлекают исследователей. В архивных фондах личного происхождения Курагинского архива "Прохоров И. Г.", "Семья Булдаковых", "Новоселова В.Ф." им особенно интересны: альбом фотографий русских военнопленных в Германии за 1917-1918 годы, телеграмма за подписью Сталина с благодарностью о внесении крупного денежного взноса на нужды Красной Армии, адресованная активной стороннице Мира Булдаковой М. К., рукописный экземпляр первой Книги Памяти погибших курагинцев - участников ВОВ, фотографии нескольких составов аппарата Курагинского райисполкома и др.
Для организованной работы исследователей в читальном зале Курагинского архива нами был подготовлен пакет документов, в который вошли: Правила работы в читальном зале, анкета исследователя, заявление, бланк заказа.

Документы фондов личного происхождения используются при подготовке статьей в газеты, выставок, а также исследователями и архивистами при написании докладов, сообщений и даже книг.
С целью сбора архивных документов для написания книг в разные периоды в архиве работали краеведы: заслуженный геолог В. Т. Посохов, учитель А. И. Бурмага, доктор наук В. И. Шульга, член Союза писателей О. Г. Грек. Их книги "Трудный путь к железу Ирбы" (1999 г.), "Шалаболинская средняя школа" (2004 г.), "Письма об Артемовске" (2003-2004 гг.) содержат значительный архивный материал.

Документы из фондов личного происхождения использовались в праздничном журнале "Район, в котором хочется жить", изданном к 80-летию образования района.
Доклады "Оправданное доверие земляков", "Депортация советских немцев", подготовленные заведующей архивным отделом на основе документов архивных фондов личного происхождения и воспоминаний курагинцев прозвучали на краевых конференциях в 2002-2003 годах, проводимых комитетом по делам архивов администрации Красноярского края.

С документами данных фондов активно работают научные общества школьников Алексеевской и Шалаболинской средних школ.
Третий год подряд члены научного общества "Поиск" Алексеевской средней школы по руководством педагога Романченко М. В. принимают участие в ежегодном Всероссийском конкурсе исторических исследовательских работ старшеклассников "Человек в истории. Россия - ХХ век". Подготовленные ими доклады на основе архивных документов "Сибирское село в 20-ые годы (прошлое России в истории моей семьи)", "История страны в истории семьи" получили высокую оценку жюри конкурса и отмечены Поощрительными грамотами. А.Сметанин - член данного общества подготовил и выступил с докладом "Коллективизация сельского хозяйства в Красноярском крае"(по материалам Курагинского архива) на научной краевой конференции "Красноярский край: история в документах", посвященная 70-летию образования Красноярского края, которая состоялась в октябре 2004 года. Школьники также используют архивные документы при написании докладов на ежегодные районные школьные научно-практические конференции. И , зачастую, признаются победителями те, которые используют архивные документы.

О содержании фондов личного происхождения мы знакомим общественность. Так на краевых архивных чтениях, состоявшихся в марте 2004 года по теме "1941-1945 годы в документах Архивного фонда Красноярского края" архив представил обзор документов периода ВОВ в документах фондов личного происхождения Курагинского архива.
Краткие аннотации документов и фотографии данных фондов опубликованы в справочнике "Личные фонды", изданном Комитетом по делам архивов администрации Красноярского края в 2001 году.

И в заключении. Мы активно поддерживает мысль Т. М. Горяевой, высказанную в ее статье "Проблема собирания документов личного происхождения: как мы ее понимаем сегодня" (Отечественные архивы, 2004 г., № 1) о том, что архивисты должны выступать в роли коллекционеров, чтобы архив стал живым творческим научным учреждением. Я думаю, что Курагинский районный архив в этом направлении первый шаг уже сделал.

А. Е. Калюга
Заведующая архивным отделом
администрации Курагинского района

Используемые источники:
1. Курагинкий архив: Фонд Р-112, дело фонда, л. 3.
2. Журнал "Район, в котором хочется жить", Абакан, 2004 г. стр. 2, 4, 5, 46-49.

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Естественный спутник земли?