Курагинцы в годы ВОВ » Славный боевой путь
Славный боевой путь

Ежегодно 9 мая вся Россия отмечает большой праздник – день Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Это особый день для каждого человека в нашей стране. С ним связаны как трагичные, так и радостные воспоминания, которые передаются от дедов внукам и правнукам. С каждым годом становится все меньше свидетелей того времени. Именно поэтому так важно сохранить историю своих дедов, историю Победы нашей страны.

Севостьян Григорьевич Пушин
В семье Анны Сидориной, жительницы п. Краснокаменск, хранится память о деде, Севостьяне Григорьевиче Пушине. У самой Анны о дедушке осталось немного воспоминаний, ведь он умер в 80-х годах, когда ей было совсем немного лет. На память осталась совместная с дедушкой и бабушкой фотография. Но кроме воспоминаний в Севостьяне Григорьевиче хранятся документы: красноармейская книжка и благодарности за боевые действия.

Севостьян Григорьевич Пушин родился 18 декабря 1912 года в д. Николаевка, Курагинского района. Окончил только 3 класса, до войны получил специальность кузнец.

Красноармеец Севостьян Пушин в ноябре 1941 года был призван Артемовским районным военным комиссариатом в 72-ю Отдельную Морскую строевую бригаду 1-ого батальона, 3 роту сапёром. По красноармейской книжке, которая хранится в семье Анны Сидориной, можно прочесть, что позже Севостьян Григорьевич служил сапером в 38-м отдельном саперском батальоне уже в звании ефрейтора. Кроме этого в красноармейской книжке указывается, что он был еще и стрелком.

Севостьян Григорьевич Пушин
Фронтовой путь Севостьяна Пушина можно проследить по благодарностям, которые ему были объявлены, как участнику боевых действий. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые действия в боях с немецкими захватчиками красноармейцу Пушину объявлены благодарности: 15 октября 1944 года за овладение городом Петсамо (Печенга) Мурманская область; 23 октября 1944 года за освобождение никелевых рудников, города Никель, населённых пунктов Ахмалахти и Сальмиярви; 25 октября 1944 года за овладение городом Киркенес; 1 ноября 1944 года за полное освобождение Печенегской (Петсамовской) области; 23 апреля 1945 года за овладение городом Опава (Троппау) в Чехословакии; 30 апреля 1945 года за овладение городом Моравска – Острава; 1 мая 1945 года за овладение городами Богумин, Чадца, Скочув, Фриштадт и Великая Битча; 3 мая 1945 года за овладение городом Цешин; 8 мая 1945 года за овладение городом Оломоуц.

В боях за Советскую Родину Севостьян Пушин 10 октября 1944 года был тяжело ранен осколком мины в голову, но после выздоровления снова в вернулся в строй. За свой долгий боевой путь Севостьян Григорьевич прошел Карельский, Украинский фронты.
Военный билет С. Г. Пушина
В декабре 1941 года был награжден Орденом Славы III степени, 5 декабря 1944 года медалью «За оборону Советского Заполярья», 24 марта 1945 года награжден Орденом Красной Звезды, 30 сентября того же года медалью «За Победу над Японией». 9 мая 1945 года Севостьян Григорьевич был награжден медалью «За Победу над Германией».

К большому сожалению, все эти награды семье сохранить не удалось, остались только подтверждающие их документы. Пройдя славный боевой путь, домой Севостьян Григорьевич вернулся только в июле 1946 года.

Дома в г. Артемовске его ждали жена Анна Николаевна и маленький сын Валентин. После войны в семье Пушиных родился второй сын Юрий (отец Анны Сидориной). Севостьян Григорьевич работал пожарным, по воспоминаниям родных был молчаливым и добрым человеком. В эти майские дни его дети и внуки, рассматривая фотографии и грамоты Севостьяна Григорьевича, вспоминают его и говорят спасибо за мирное небо! Спасибо за Победу!


Наталья Никулкина
Курагинский район

Все права сохранены © Район, в котором мы живём!

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!