Страницы истории » История кино в Курагинском районе
История кино в Курагинском районе

В Курагино открылся первый 3D кинозал. Событие это без преувеличения можно назвать новым витком в развитии кинематографа – самого массового вида искусства, не смотря на то, что история кино не такая уж долгая.История российского кинематографа начинается с первых киносеансов в Петербурге в 1895 году, а спустя еще примерно год-полтора кинематограф появился и в Сибири.

Первый киносеанс в Красноярске прошел 9 марта 1897 года, а в 1913 году в Сибири работало уже более 50 постоянных кинотеатров. Не обошел стороной кинематограф и наш район. Из воспоминаний уроженца п. Курагино, ветерана Великой Отечественной войны Александра Витальевича Глаголева известно, что в предвоенные годы в Курагино проходили кинофестивали, на просмотр организованно приезжали зрители из разных уголков района, все это выливалось в настоящий праздник.

Кинотеатр Сибирь. Находился  на   площади  Советской (перекресток  ул. Советской  и   пер. Советского в п. Курагино)

Друзья и земляки встречались около клуба, в фойе играл духовой оркестр, работал буфет, звучали песни. В начале войны звуковые кинопередвижки были отправлены для обслуживания войсковых частей, госпиталей. В управлении кинофикации остались лишь узкопленочные кинопередвижки. На чердаках Дома культуры и управления кинофикации нашлись кинопроекторы и динамомашины для показа «немого» кино.

Минусинская кинобаза обеспечивала их старыми фильмами. Особый интерес в военное время у зрителей был к киножурналам «Новости дня», «Боевой киносборник». В послевоенные годы киносеть района расширилась. В 60-м году в Курагинском районе было 85 киноустановок. В некоторых селах даже по две. Киноустановки были государственные и профсоюзные, стационарные и передвижные.

Летом по таежным дорогам в отдаленные села было не добраться и кономехаников забрасывали туда на вертолете, летали и в расположение геологоразведочных партий. Передвижная киноустановка того времени весила 250 килограммов, плюс к этому еще возили за собой дизельную электростанцию (в отдаленных деревнях электричества не было) и экран.

В Курагино самым популярным был кинотеатр «Сибирь», где были постоянные аншлаги, за билетами очередь стояла с самого утра. Поэтому в фойе поставили еще один экран и одновременно «крутили» по два фильма. Показы начинали с восьми утра. Четыре человека - два киномеханика и два помощника - демонстрировали фильмы целыми днями.

В Курагино помимо «Сибири» функционировали стационарные кинотеатры на станции, на лесозаводе, в районе «Сельхозтехники» и АТП. Было также два летних кинотеатра: один в микрорайоне, второй на берегу Черемшанки. И они никогда не пустовали. Наверное, немногие знают, что в нашем районе снимался фильм «Таежный десант» о строителях дороги Абакан - Тайшет. В нем играли известные советские актеры Станислав Бородкин, Владимир Гусев, Антонина Жмакова, Валентина Теличкина, Владимир Гуляев. Снимали фильм в Журавлево и Курагино. Отснятые кадры отсматривали в кинотеатре, что находился на лесозаводе. В историю попал автомобиль курагинской киносети, снятый на пароме. Бывал у нас в районе и «человек-амфибия» Владимир Коренев. Он приезжал вскоре после того, как вышел легендарный фильм.

Развал киносети начался с началом перестройки. Сначала закрыли на ремонт «Сибирь». По воспоминаниям почетного кинематографиста России, руководителя районной киносети Анатолия Быкова, новые идеи тогда возникали чуть ли не каждый день: то хотели ремонтировать, то строить новый кинотеатр, потом снова разговоры о ремонте. Даже начали делать проект нового кинотеатра, деньги уже были заплачены. Строить его должны были на месте нынешней церкви. Но перестройка не дала ничего завершить.

Окончательный крах кино потерпело с появлением видео. Однако, история кино на этом не закончилась. Оно до сей поры продолжает носить титул самого массового вида искусства. Его считали началом новой вехи в истории человечества. Кино будоражило умы, заставляло думать, подражать, смеяться и плакать… . И пусть на какое то время кино оттеснили другие виды искусства, оно возвращается на свои позиции. Открытие нового кинозала это доказывает.


Елена Сухотина

Все права сохранены © Район, в котором мы живём!

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!