Курагинцы в годы ВОВ » Вековой юбилей!
Вековой юбилей!

2 декабря 2019 года в свой 100-летний юбилей принимал поздравления ветеран Великой Отечественной войны Николай Михайлович Беспалов. В этот праздничный день в его квартире в п. Большая Ирба собрались родные ему люди - дети, внуки, правнуки. Николай Михайлович был призван в ряды советской армии 21 сентября 1939 года. Служил в укрепрайоне, недалеко от границы с Китаем в батальоне связи, штабным связистом. Тогда он еще и не подозревал, что служить будет не два года, как положено, а все семь лет, началась война.

Николай Михайлович Беспалов
Так Николай Михайлович и остался служить на границе с Китаем, всех солдат перевели на долговременные огневые точки, там была спаренная артиллерийско-пулеметная рота.
- Мы ушли из казармы, и пока не кончилась война, все время были в этих траншеях и ДОТах, - вспоминает Николай Михайлович. - Я служил связистом-телефонистом в 81 артиллерийско-пулеметной роте.

Долгие месяцы и годы войны он, как и его сослуживцы охраняли границу. Это нелегкое дело. Большую часть времени им приходилось скрываться в окопах, чтобы никто не обнаружил их местонахождения. Николай Михайлович два раза подавал рапорт о переводе на западный фронт, но их отклоняли.

- Первый раз я просил старшего лейтенанта, нашего командира батальона о переводе, - вспоминает Николай Михайлович, - а он меня похлопал по плечу, и говорит, нам и тут такие люди пригодятся! На второй раз отказал и сказал, чтобы я больше не спрашивал, а то получу взыскание.

Каждый, кто в то время находился в ДОТах с Николаем Михайловичем, хотел и стремился на западный фронт. Но им была уготована другая судьба, ведь в военное время труд связиста-телефониста был особенно ценен.

- Мы все время были наготове, - говорит Николай Михайлович, - ждать было очень трудно, но такой был приказ.

В этих же траншеях Николай Михайлович и узнал, что закончилась война. После демобилизации в 1946 году Николай Михайлович вернулся в родное с. Березовское. Работал в колхозе, сначала трактористом, затем скотником. За всю свою жизнь не пропустил ни одного рабочего дня и трудился добросовестно, перевыполнял план, за что и был награжден орденом трудового красного знамени. Сейчас Николай Михайлович проживает в п. Большая Ирба.

За плечами у ветерана - целое столетие, целая эпоха. В свои почтенные 100 лет Николай Михайлович по прежнему сохраняет оптимизм и бодрость духа.

Пожелаем нашему юбиляру еще долгих, светлых лет жизни, наполненных теплом и вниманием близких, и, конечно же, крепкого здоровья!


Наталья Никулкина
Курагинский район

(По материалам ТК "Вариант")

Николай Михайлович Беспалов
С правнуком
С правнуком

Все права сохранены © Район, в котором мы живём!

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!