Радиотехника » Сабвуфер на 75ГДН 3-4
Сабвуфер на 75ГДН 3-4

С развитием компьютерной техники многоканальный звук приобретает все большую популярность. Главным звеном звуковых систем 5. 1 и 7.1, по-моему, является сабвуфер. Но качественный и недорогой "саб" найти сложно. Хочу предложить вам для самостоятельного изготовления свою конструкцию сабвуфера.

Акустическая система относится к классу полосовых резонаторов. Корпус Банд Пасс 6-го порядка класса А, собран из ДСП толщиной 18 мм, внутри каркас из деревянных брусков 20х20 мм. Трубы фазоинверторов внешним диаметром - 75 и 110 мм, изготовлены из куска сантехнической трубы. Длина труб 250 и 190 мм. Внутри корпус оклеен двухслойным ватином. Объём камер примерно 41 и 13,5 литра. Сверху сабвуфер оклеен дермантином.

Динамик отечественный, хорошо зарекомендовавший себя 75ГДН 3-4, 1989 года выпуска. Друг "подогнал" с порваным подвесом, практически по всей его длине. После проклейки динамик был слегка доработан. Удалил старый пылезащитный колпак, поскольку при большой мощности он выдавал очень неприятный и громкий щелчок. Из плотного картона был вырезан новый, и склеен в виде конуса, такого же диаметра, и заклеен на его место клеем БФ. Динамик работает отлично.

Усилитель для сабвуфера выполнен на TDA 7294 по стандартной схеме с небольшими доработками (печатка). Одной из основных особенностей этой микросхемы является применение полевых транзисторов в предварительных и выходных каскадах усиления. К ее достоинствам относятся большая выходная мощность до 100 Вт на нагрузке 4 Ом и много других, этого вполне достаточно для данной конструкции.

Для сателлитов усилители выполнены на двух TDA 1558 (TDA 1555), можно и другие более качественные, просто они были у меня в наличии. Акустическое оформление сателлитов может быть простейшим, в данный момент использую от домашнего кинотеатра фирмы LG, но в дальнейшем планирую изготовить их самостоятельно.

Микросхемы установлены на общем ребристом теплоотводе, общей площадью 1200 см. Вся конструкция усилителя с блоком питания размещена на задней стенке корпуса сабвуфера.

 Конструкция корпуса
Конструкция корпуса

Схема усилителя для "саба"
Схема усилителя для саба
Схема усилителя для сателлитов
Схема усилителя для сателлитов
Блок питания
Блок питания

Ввиду того, что конструкция и монтаж усилителя просты, чертеж печатной платы и некоторые нюансы в разводке проводов и оформлении не привожу, обо всём этом много написано в Интернете. Хочется сказать что, сабвуфер предназначен для компьютера, но с некоторыми доработками может работать как самостоятельная многоканальная акустическая система.

На изготовление ушло около недели. Конструкция, я считаю, удалась - звук превзошел все ожидания. Ложкой дёгтя оказалось небольшое бубнение на частое 200 Гц (моё субъективное мнение), но это легко исправляется снижением частоты среза примерно до 150 - 180 Гц.

 

Внешний вид того, что получилось

Сабвуфер на 75ГДН 3 Сабвуфер на 75ГДН 3 Сабвуфер на 75ГДН 3 Сабвуфер на 75ГДН 3
Сабвуфер на 75ГДН 3-4 Сабвуфер на 75ГДН 3-4 Сабвуфер на 75ГДН 3-4  
Усилитель на TDA 7294 Усилитель на TDA 1558 Сабвуфер на 75ГДН 3-4 - внутренний вид 75ГДН 3-4

 

P.S. Сделанный собственными руками сабвуфер, деньги и время, потраченные на его изготовление с лихвой окупится хорошим звучанием, которое в ином случае обошлось бы вам в 250 - 450$. В заключение пожелаю успеха читателям, которые решатся повторить данную конструкцию.


Владимир Никулкин
www.nikava.ru

Все права сохранены © Район, в котором мы живём!

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!