Черемшанский сельсовет был образован в 1919 году на территории Имисской волости. Население сельсовета занимается заготовкой древесины, охотой, рыбалкой, собиранием дикоросов. Все населенные пункты сельсовета расположен в живописных местах на берегу горной и порожистой реки Казыр, озер Тиберкуль, Тагасук, привлекающих своей красотой и неповторимостью туристов во всех уголков нашей страны.
![]()
|
В отдаленном поселке Нижняя тридцатка на берегу Казыра, на возвышении, откуда видна вся окрестность установлен памятник Александру Михайловичу Кошурникову, руководителю легендарных изыскателей будущей трассы железной дороги. Погиб осенью 1942 года. Вблизи от памятника уходят вверх три рельса с надписями "Кошурников, Стофато, Журавлев".
Территория чрезвычайно привлекательна для любителей экстремального туризма: дикие таежные просторы, горы и скалы, бурные порожистые реки. Летом сюда приезжают искатели приключений со всего бывшего СССР.
Большое значение на территории придают развитию традиционных, но забытых народных ремесел: гончарное дело, лозоплетение, резьба по дереву, кузнечное дело, сохранение секретов изготовления дамасской стали.
Активно развиваются разные виды искусств: художественная самодеятельность, декоративно-прикладное искусство, хореография, музыка, живопись. Праздники, проходящие на территории сельсовета, привлекают внимание гостей своей разнообразной программой, а коллектив "Гармония" выезжает с гастролями в район и за его пределы.
На территории сельсовета функционируют две школы: муниципальное образовательное учреждение Черемшанская средняя общеобразовательная школа № 20 с численностью учащихся 269 человек и БАНОО "Исток" с численностью учащихся 105 человек, есть ФАП, детский сад.
Сказочная природа, терпеливые, трудолюбивые и доброжелательные люди создают благоприятные условия для жизни.
В 90-е годы в связи с реорганизацией Комбината "Моторский" жизнь людей с. Черемшанки пошла на спад, сокращаются лесозаготовки, следовательно, появилась безработица. Но таежные люди крепкие, мужественные, привыкли к трудностям, их выживание - за счет природных даров.
Стоит приехать в эту отдаленную от цивилизации местность, где создана своя цивилизация, полюбоваться глубоководными озерами, раскинувшейся на сотни километров необзорной тайгой, очень богатой разным зверьем, редкими ягодами: черника, клюква, морожка; кедровым орехом.