»»

Владимир Михайлович Соколов


Владимир Михайлович Соколов

Владимир Михайлович Соколов - ветеран Великой Отечественной войны знаком многим курагинцам, ведь большую часть жизни он прожил именно здесь. Владимир Михайлович родился в 1923 г. в с. Погодаево. После окончания школы решил связать свою дальнейшую жизнь с профессией учителя и поступил в педагогический институт г. Енисейска. На фронт Владимир Михайлович был призван Енисейским РВК в декабре 1941-го, когда он учился на третьем курсе.

Владимир Михайлович Соколов
Сначала Владимир Соколов прошел курсы радиотелеграфистов в Новосибирске, затем - передовая. На фронте Владимир воевал в составе шестой дивизии Московского ополчения, позднее переименованной в 160-ю Брестскую Краснознамённую стрелковую дивизию. Был радистом стрелкового полка. Войну закончил командиром взвода.

Во время боев Владимир Соколов был ранен и сильно контужен - смерть ходила рядом. Но, не смотря ни на что, он дошел до Победы. Вот боевой путь этого юноши: Подмосковье, Смоленщина, Беларусь, Брест, Польша, Варшава, Данциг, Одер. За ратный подвиг Владимир Михайлович был награжден боевыми наградами: медалями "За отвагу", которые были получены за конкретные подвиги в 1943 и 1944 годах, орденом Красной Звезды, "За победу над Германией".

Первый год мирной жизни он пошел работать, как и хотел, учителем начальных классов в деревне Борки неподалёку от Енисейска. Позже поступил в педагогический институт. Когда он учился на втором курсе института, его вызвали в райком и предложили должность первого секретаря Енисейского райкома комсомола. Затем он был переведён заведующим отделом по работе с сельской молодёжью в крайком комсомола, а после - зональным секретарём в Енисейский райком партии.

После окончания высшей партийной школы Владимир Михайлович был избран вторым секретарём Шарыповского райкома партии, а после вновь вернулся в Енисейский райком партии, но уже первым секретарём, где отработал 10 лет. Дольше всего Владимир Соколов прожил в Курагино - почти 30 лет, 13 из которых работал первым секретарём Курагинского райкома партии.

Выйдя на пенсию, Владимир Михайлович, будучи человеком очень активным, неожиданно для себя и окружающих занялся журналистикой и пять лет работал при Курагинской районной газете радиоорганизатором.

Владимир Михайлович являлся отличным примером для молодежи, принимал участие во встречах с учащимися, жителями поселка Курагино, где делился своими воспоминаниями и жизненным опытом. Всегда был примерным семьянином, воспитал двух дочерей и сына.

Ещё работая в крайкоме комсомоле, Владимир из всех девушек сразу выделил юную Оленьку, инструктора финотдела. Красавица, умница и при этом очень скромная. Спустя год поженились. Свадьба была скромной, без шума и веселья, поскольку тогда по всей стране был объявлен траур - умер Сталин. Зато свою золотую свадьбу, которую праздновали два года назад, Владимир Михайлович и Ольга Андреевна отметили как полагается, с традиционными "горько" и шумной компанией.

За долголетний и добросовестный труд Владимир Михайлович Соколов был награжден правительственными наградами - орденами "Знак Почета" и Трудового Красного Знамени. Являлся Персональным пенсионером союзного значения, также был награжден Знаком отличия "За заслуги перед Курагинским районом", Владимиру Михайловичу присвоено Почетное звание "Почетный гражданин Курагинского района".

Владимир Михайлович ушел из жизни на 97-м году. Все, с кем был он знаком, продолжают помнить этого светлого человека.

 

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?