»»

В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады


27 января 2019 года отмечается знаменательная дата - 75 лет полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.

Великая битва за город-герой Ленинград - одна из самых значительных и кровавых битв Великой войны, продолжавшаяся 900 дней, завершилась победой Красной Армии и всего советского народа. Несмотря на суровые испытания и огромные жертвы, город выстоял в жестокой борьбе.

Валентина Михайловна ФиляеваКурагинский район находится за многие тысячи километров от Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга), но и сейчас рядом с нами проживают те, для кого "блокадный Ленинград" не простое словосочетание. Для них это часть их биографии, страшная страница их истории. Галина Николаевна Арбузова, Борис Говшеевич Большой, Нина Николаевна Волкова, Лидия Захаровна Мостова, Валентина Михайловна Филяева, Петр Яковлевич Шварц, Семен Гершхаймович Дымшиц, Жанна Олеговна Фисунова.

Каждый, кто смог выжить в условиях блокады, может рассказать свою нелегкую историю. Историю, в которой жизнь победила смерть. Вот один рассказ о маленькой девочке, которая чудом смогла уцелеть.

У Валентины Михайловны Филяевой, возможно к счастью, не осталось никаких воспоминаний о том страшном периоде, когда она находилась в блокадном Ленинграде. Большую часть своей биографии она знает только по рассказам других людей. Трехлетнюю кроху в 1943 году нашли на железнодорожном вокзале в Ленинграде. Маленькую Валю вытащили из-под обломков. Ее и еще около сотни детишек вывезли из Ленинграда и отправили в детский дом поселка Кугеси, Чувашской республики. Когда маленькую Валю привезли в детский дом, она могла назвать только свое имя. Что случилось с родителями, как ее настоящая фамилия, Валентина Михайловна не может сказать и сейчас.

- У меня все документы восстановлены, - рассказывает Валентина Михайловна, - неизвестна точная дата моего рождения. В паспорте записан 1939 год, но это не точно. Где я родилась, я тоже точно не знаю. В детском доме меня постоянно спрашивали, вспомнила я что-нибудь или нет. Я не знала свою фамилию, поэтому меня записали, как Безымянная. Так я с этой фамилией и ходила, пока не вышла замуж. Очень стеснялась своей фамилии. Не было у меня и отчества. Я его себе сама выбрала только когда получала паспорт.

Хотя воспоминаний о своем пребывании в Ленинграде у Валентины Михайловны не осталось, но на всю жизнь по всему телу остались шрамы.

- Сколько я себя помню, меня никогда не оперировали, и несчастных случаев со мной не было. А у меня по всему телу шрамы. Я могу только предположить, что уже такой израненной меня вывезли из Ленинграда.

Первые осознанные воспоминания у Валентины Михайловны связаны с детским домом, в котором она выросла после войны.

- Когда я жила в детском доме, я ведь многого не понимала, - вспоминает Валентина Михайловна, - мне было тепло, светло и хорошо, меня никто не обижал. Драк у нас не было, мы никогда не ругались. Дети все были добрые, и мы росли дружно. Это сейчас я ночами просыпаюсь и думаю, что же мне довелось пережить! Я помню, что в Кугеси детский дом находился в лесу, хороший такой смешанный лес. Там было много грибов и ягод. Сам детский дом был огромный, деревянный. В лесу были окопы, в них застаивалась вода, и мы там всегда мыли галоши. Запомнилось, как нас на лошадях возили в баню. Посадят нас в телегу и везут.

Воспитательница детского дома Екатерина Мартыновна ПучковаСамые светлые воспоминания о себе оставили воспитатели, которые обездоленным детям заменили их родителей.

- Мы их называли мамками, - рассказывает Валентина Михайловна, - они ведь и сами в то время были совсем молоденькими. Особенно родной для меня стала воспитательница Екатерина Мартыновна Пучкова. Как я попала в детский дом, я знала только от нее.

Долгие годы Валентина Михайловна и ее любимая воспитательница поддерживали связь. В письмах Екатерина Мартыновна всегда очень радовалась за свою воспитанницу, что она создала свою крепкую семью.

- У нас получилось восстановить связь с Екатериной Мартыновной, относительно недавно. Моя дочь выписывала журнал "Здоровый образ жизни" и в одном из номеров была статья корреспондента из п. Кугеси, республика Чувашия. Дочка написала, он откликнулся, и помог нам найти связь. С тех пор мы с ней и переписывались. От нее у меня хранится целая стопка писем. Екатерина Мартыновна так и продолжала работать в детском доме, пока не вышла на пенсию. Она нас всех помнила по именам и фамилиям, пыталась помочь восстановить биографию и найти родных.

В детском доме в с. Кугеси Валентина Михайловна была с 1943 года по 1953 год. Она подросла, и ее направили в детский дом в п. Буинске, там жили дети постарше. Из этого детского дома она уже поехала учиться в Астрахань. Там Валентина Михайловна два года училась на швею мужской верхней одежды. В Курагино она приехала из Астрахани по распределению работать в ателье. Здесь вышла замуж и осталась жить. Сейчас у Валентины Михайловны две дочери, три внука, одна внучка и правнук.

- Я об одном жалею, - делится Валентина Михайловна, - что никто мне не подсказал в свое время съездить в Чувашию и повидаться с моей воспитательницей Екатериной Мартыновной. Такая она к нам добрая была!


Наталья Никулкина
Курагинский район

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?