»» Декабрь 2018

Статьи


В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Курагинцы в годы ВОВ » В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Великая битва за город-герой Ленинград - одна из самых значительных и кровавых битв Великой войны, продолжавшаяся 900 дней, завершилась победой Красной Армии и всего советского народа. Несмотря на суровые испытания и огромные жертвы, город выстоял в жестокой борьбе.

Гость в дом, благодать в дом

Общественная жизнь » "Гость в дом, благодать в дом"

В поселке Большая Ирба уже много лет проживает диаспора из Киргизии. Боронбаева Марзия и ее родная сестра Маматкулова Тажикан родились в Киргизстане, в Россию переехали, когда у них уже были свои семьи. Хотя они и считают себя детьми Советского Союза, но чтят обычаи и традиции своего народа. Даже на встречу с корреспондентом сестры пришли в своих красивых национальных одеждах. Приятные собеседницы и улыбчивые люди рассказали о себе и своих семьях.

Кинзелюкский водопад

Достопримечательности » Кинзелюкский водопад

Кинзелюкский водопад находится на востоке Курагинского района Красноярского края, близ границы с Иркутской областью. Расположен в Тофаларии — труднодоступной гористой местности на северо-восточных склонах Кинзелюкского хребта, являющегося западным окончанием Агульских Белков (Восточный Саян). Высота каскада составляет 328 м, высота свободного падения воды — 90 м.

Каменная

Достопримечательности » Каменная "баба"

Есть в деревне Новопокровка Алексеевского сельсовета Курагинского района интересная достопримечательность. "Каменная баба" - так называют её местные жители. И действительно, стоит возле ограды одного из местных жителей каменное изваяние на поверхности которого легко читаются искусно выбитые человеческие черты.

Качающийся камень

Достопримечательности » Качающийся камень "Лодка"

Камни - нам кажутся безжизненными и бездушными, но тем не менее они обладают энергией, которая притягивает к себе людей. Природа играет камнями и порой бывает безумно трудно поверить, что причудливые изваяния - это не дело человеческих рук.

Спиртоносный перевал, п. Чибижек

Достопримечательности » Спиртоносный перевал, п. Чибижек

Спиртоносный перевал, п. Чибижек. Во времена правления Екатерины китайцы здесь носили спирт в обмен на золото. С перевальной высоты открываются удивительные просторы Сибирской тайги. Как на ладони видна гора Москва, её не перепутаешь ни с какой другой, ведь на "груди" у неё "знак отличия" - огромный белый ледник. Высота её по карте 1828 метра. Внизу, извиваясь между гор, серебряной лентой, течет красавица Шинда.

Гора Золотой конёк (Чирий), г. Артёмовск

Достопримечательности » Гора "Золотой конёк" (Чирий), г. Артёмовск

Гора "Золотой конёк" (Чирий), г. Артёмовск. По приданию с западной стороны горы была пещера, которая служила берлогой огромному бурому медведю — хозяину тайги. С вершины Чирия открывается удивительная панорама Саянских гор и города Артемовск. По хребту к вершине горы проходит «Тропа здоровья». Она начинается с вековой сосны, которой местные жители дали название «Хранитель».

Гуляевские пороги

Достопримечательности » Гуляевские пороги

Гуляевские пороги. Здесь есть раздолье и для простых туристов, которые по достоинству оценят красоту этих мест и для смельчаков, которые пытаются укротить стихию и преодолеть эти пороги на различных сплавных средствах.

Шиндинский порог

Достопримечательности » Шиндинский порог

Шиндинский порог - представляет собой сужение реки с хаотичными валами, бочками и камнями в русле, вторая категория трудности. В самом пороге река поворачивает налево на 80 градусов. Длина порога около 200 метров.

Река Шинда

Достопримечательности » Река Шинда

Река Шинда - правый приток Кизира, протекает по территории Курагинского района. Река Шинда берет начало на высокогорье Саян. Исток Шинды питают горные ледники и снега, которые в этом районе всегда бывают очень обильными. 

Страница 1 из 3123»