»»

Курагино - книжная культура - молодежь


Курагино - книжная культура - молодежь

Казалось бы, уже должен отдалиться в памяти, скрыться за осенней круговертью желтых листьев и текущих дел ежегодный летний праздник в родном Курагине. Но электронные письма и звонки земляков с обсуждениями прошедшего яркого события и планами следующих мероприятий продолжаются.

Напомню о лично моем восприятии "Кураги-2014": солнечным утром 9 августа быстро иду к месту расположения выставочной площадки районной библиотеки Курагина. Вокруг меня оживленное людское море: кто что-то высматривает в уже развернутых многочисленных палатках с сувенирами и изделиями искусных промыслов, кто развлекает детишек на разнообразных аттракционах, кто с волнением ожидает одноклассников - встреча через 40, через 50 лет не шутка! Прикупив внуку носки из верблюжьей шерсти и водяной пистолет, наконец, добираюсь до палатки библиотеки, а там уже вовсю идет книгообмен. Хорошо, что захватила с собой свои детективы, чтобы дарить. Ненадолго присела "позвездить" - раздать автографы.

Курагино – книжная культура –  молодежь

А впереди самое ответственное и волнительное: вручение призов читательской викторины. Хотя, причины для волнения благополучно решены: молодежь активно читающая в Курагине имеется, сотрудники библиотеки умеют с огоньком проводить разнообразные мероприятия (директор И.А.Бехер), спонсор с отличными призами (смартфон с двумя SIMками, да и просто качественный мобильник многие мечтают иметь) в лице руководителя ООО "Софтсервис Николаева А.Л. нашелся, призеры на награждение пришли и даже рассказали со сцены, например, что нравится давно написанный мой детектив "Жить хорошо…"(К.Степанченко), и что его любимая героиня Агнесс Вервольф - байкерша из нового одноименного романа (В.Черемных).

Курагино – книжная культура –  молодежь

И тут хотелось бы вспомнить и "Курагу-2010". Школьники давно и активно участвуют в мероприятиях библиотеки, с удовольствием пишут сочинения о родном селе даже в летнее время, следят за книжными новинками и читают писателей-земляков. Поэтому прихожу к выводу, что в школах района проводится эффективное патриотическое воспитание. После расспросов учителей и учеников убеждаюсь, что на внеклассных мероприятиях обсуждается культурная жизнь района, а ежегодные сочинения "Люблю тебя, мой край родной" наполнены ярким личностным видением и участием в делах родины. Я еще на первой "Кураге" говорила, что растет новое достойное культурное поколение - будущие писатели и поэты земли курагинской.

Курагино – книжная культура –  молодежь

Конечно же, дело не только в призах, важно, чтобы твое участие, твой труд: сочинение ли, викторина ли, земляки оценили. Много еще было интересных событий во время празднования Дня поселка и Арт-фестиваля. В течение этих двух дней я постоянно видела на разных площадках Кураги успевающего со всеми пообщаться, все организовать и решить главу поселка С. А. Жибинова. Еще подумалось, сколько всего делалось и Сергеем Анатольевичем и оргкомитетом, чтобы любимый праздник плавно тек широкой рекой и оставлял радостный след в душах курагинцев. Спасибо умелым руководителям за четкую организацию этих незабываемых праздничных дней, да и за ежедневную кропотливую работу!

Курагино – книжная культура –  молодежь

Есть пожелание, чтобы и писатель В.П.Болотов (на фото в центре) провел викторину или мастер-класс для старшеклассников курагинских школ.

И хотелось бы добавить, что внимание к книге - это интерес к человеку. Оказалось, что интерес к нам проявляют и читатели, и СМИ других регионов, и есть что рассказать о юных и не очень, но всегда активных, читателях Курагино.

2014 был объявлен годом Культуры, а грядущий 2015 - год Литературы! Не сомневаюсь, что молодежь Курагина ознаменует его обильным чтением, участием в культурных мероприятиях и собственными литературными трудами. Так держать!


Любовь Лесова

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?