7 июля, среда.
Со своего места ночлега мы выдвинулись около девяти утра. Уже в это время солнце припекало прилично и мы пожалели, что не выехали раньше. Устроились мы на ночлег недалеко от села Загорье, хорошо был слышен лай деревенских собак.

В Детлово мы были около половины одиннадцатого. И опять перед нами таже проблема, что и в прошлый день - отсутствие полноценных водоёмов. Речка Шушь, которая преследовала нас на всём протяжении пути, дразнила своими грязными водами и заболоченными берегами.
Мы заехали в село, по поведению местных мальчишек вспомнили, что сегодня день не простой, а день Ивана Купалы. Шпана толпой стояла у колонки, наполняя холодной водой батарею пластмассовых бутылок. Следы уличных баталий, в виде луж на дороге в засушливую пору, виднелись повсеместно. Мы пошли искать место культурного отдыха здешних жителей. Сельский клуб долго искать не пришлось. Вова ушёл на разведку, спустя несколько минут он вернулся и сказал, что внутри никого нет, хотя все двери открыты. Нам надо было где-то остановиться и отдохнуть. Напротив клуба стоит полуразрушенное здание, в котором когда-то был магазин, по кладке видно, что здание довольно старинное. Главное, что здесь было - это тенёк. Мы устроились на подоконнике и решили немного перекусить. Между делом я достала подборку материалов о Детлове, которые собирала, готовясь к этому походу. Краткий экскурс в историю в моём исполнении на месте, где эта история собственно и творилась.
"Детлово - одно из самых старинных сёл нашего района, - читала я, - основано в 1775 году и названо по фамилии одного из первых жителей". Через некоторое время мимо нас прошли две женщины и завернули в клуб.

Ирина Владимировна провела нам небольшую экскурсию по клубу, рассказала о его работе. Накануне они с ребятами отмечали праздник Ивана Купалы. Готовились к этому серьёзно, шили платья, плели

Село Детлово очень старинное. Мы стали расспрашивать, занимается ли здесь кто-нибудь краеведением, много ли старожил, которых можно было бы расспросить. Но к великому сожалению на таких людей нам не указали. Рассказали о том, что часты случаи, когда хозяева, перекапывая огород, или углубляя погреб, находили золотые царские монеты, кресты.
Интересной показалась легенда, что когда-то в селе остановился табор цыган. У местных жителей стали пропадать коровы и лошади. Обвиняя в этом цыган, они устроили самосуд и расправились с целым табором. Тела похоронили за оградой кладбища. Перед смертью одна из цыганок прокляла село и его жителей. Как поговаривают, часто по ночам можно слышать цыганские напевы, которые доносятся со стороны местного кладбища. А то, как проявляется это проклятие - можно судить по-разному. Местными жителями замечено, что в летнее время на горизонте появляется грозовая туча, как только она подходит к селу, ветер разрывает её и уносит по сторонам, а плодородные детловские поля остаются сухими. Кто знает, где тут правда, а где выдумки, но в былое время Детлово было очень зажиточным.

Жара набирала обороты, но надо было ехать дальше. Ирина Владимировна, видя наши мучения, предложила доехать до Курганчиков на рейсовом автобусе, но мы сказали, что мы люди принципиальные и поехали дальше. Уверена, что о нас подумали, что мы не только принципиальные, но ещё и дурные.
Пекло было невероятное, по пути проезжая небольшие сёла, мы ехали от колонки к колонке, привлекая внимание местных пацанов. По дороге не раз останавливались на обочине в тени какого-нибудь дерева. Вдоль дороги спокойно текла Шушь, насмехаясь над нами своими мутными водами.
В Курганчиках мы были около двух часов дня. Здесь мы планировали заехать к Сиротининой Тамаре Петровне, которая имела неосторожность, после шапочного знакомства с Вовой, пригласить его в гости. Мы вспомнили об этом приглашении, когда планировали свой маршрут. Тамара Петровна долгие годы работает заведующей клубом. Мы нашли клуб, но он оказался закрыт. В магазине неподалёку спросили у продавца, знает ли она Тамару Петровну, на что она ответила, что конечно знает, рассказала, что Тамара Петровна сейчас в отпуске и даже указала на дом, где она живёт.
Чем нас поразил этот поход, так это безграничной душевностью людей, которые живут совсем рядом с нами. Тамара Петровна не только приняла нас, чумазых и, возможно, с первого взгляда странных, как в старой сказке - накормила, напоила, в баньке попарила и спать уложила. Но ещё с лихвой утолила наш информационный голод. Тамара Петровна устроила нам настоящую экскурсию по родному для неё, а теперь уже и для нас, селу. Показала клуб, которым заведует не один десяток лет, познакомила с интереснейшими людьми. Вечером за столом вспомнилось ещё много интереснейших фактов из богатой жизни села.

Как много зависит от жителей того или иного населённого пункта. В любом селе или посёлке есть много интересных историй и исторических мест. Кто-то не спешит делиться своими воспоминаниями с незнакомыми людьми, кого-то это просто не интересует. А так хочется побольше узнать о месте, где ты живёшь и рассказать об этом другим.
Я обращаюсь к жителям Курагинского района!
Пожалуйста, если вы увидите у себя на улице летом двух странных людей на велосипедах с багажом, подойдите и расскажите им о том месте, где вы живёте. Поверьте, что вся полученная нами информация по капле вольётся в общий информационный поток Интернета, но не останется здесь незамеченной, а будет бережно сохранена.