»»»Активный туризм

Активный туризм


Село - душа Сибири

Село - душа Сибири

Новое лето обещает новые впечатления! Каждый раз начинаю с одного и того же, но так оно и есть. От каждого похода ждёшь чего-то нового, неизведанного. За предыдущие годы мы шли по живописным дорогам нашего района. Нас окружала тайга, горы, где-то по близости текли холодные таёжные реки. Но район наш велик, и настало время познакомиться с его более пологой и оживлённой частью, но от этого не менее интересной.

Курганчики

Курганчики

Есть на свете места, куда хочется возвращаться снова и снова. Туристам хочется видеть зрелищность природы, исторические и природные памятники. Но более внимательному человеку любая местность интересна не только своей зрелищностью. Исторические памятники могут быть совсем незаметными, и только осведомлённому человеку они раскрывают свою историю. Но самая главная достопримечательность любого населённого пункта - это люди. Со своими судьбами, невероятными перипетиями и лихо закрученными сюжетами.

Бугуртак

Бугуртак

Этот октябрь выдался очень тёплым. Двадцать градусов выше нуля на улице в это время очень непривычны, по крайней мере, для нашего климата. Но это подарило нам несколько лишних дней золотой осени. Листва на деревьях не засыхает, а окрашивается в яркие цвета осени. Так хотелось выкроить выходной и может последний раз в этом году выбраться на лоно природы и насладиться этой увядающей, но от этого не менее чудной красотой. Тем более что неделю назад, 27 сентября, активные и жизнерадостные люди отмечали день туриста.

Красный Дар

Красный Дар

Что может быть лучше, чем провести выходной день на природе всей семьёй? Свежий воздух, Курагинские просторы, новые впечатления. Мы с мужем уже много где побывали в нашем районе, но хотелось показать эти красоты нашим детям. Раньше они, в то время, пока их родители колесили по необъятным просторам Курагинского района, проводили своё беззаботное время у бабушки. Надо заметить, что об этом они нисколько не жалели. Двухколёсный транспорт детьми пока не освоен, но место на родительском багажнике свободно.

Нижняя-Тридцатка

Нижняя-Тридцатка

Общее время в пути около 3-х суток, протяжённость 270 км. Попробовав единожды, оставить дела и заботы дома, и окунуться в мир велосипедных скоростей и дорог, заболели новым увлечением. Как только проходим один маршрут, уже планируем следующий, где ещё не бывали.

Легенда Горбатой горы

Легенда "Горбатой горы"

Много удивительных мест есть на белом свете. О многих из них ходят рассказы, байки и былички, которые, передаваясь из уст в уста, становятся легендами. Современному человеку, испорченному цивилизацией, трудно воспринимать эти суеверные сказки всерьез. Но другая, более глубокая часть человеческого сознания, вспоминает, что "дыма без огня не бывает". А вдруг есть доля правды в рассказах старых людей?

Золото Сибири

"Золото Сибири"

Время в пути - 6 суток, протяжённость около 380 км. Из них 162 км на велосипедах, вдоль знаменитой трассы "Абакан - Тайшет". Около 10 км пешком, горы в окрестностях г. Артёмовска. Остальная часть пройдена по красивейшим сибирским рекам: Шинда, Кизир, Казыр и Туба.

Трасса мужества

"Трасса мужества" - Веловодный поход

Общая протяжённость около 360 км. Из них 170 км на велосипедах, вдоль знаменитой трассы "Абакан - Тайшет". Около 15 км пешком, горы в окрестностях г. Артёмовска. Остальная часть пройдена по красивейшим сибирским рекам: Шинда, Кизир, Казыр и Туба. Каждая река, как человек, обладает своим неповторимым характером и нравом.

Путешествие в прошлое

Путешествие в прошлое

Лучший отдых - это смена деятельности. Мы с Вовой взяли на вооружение этот лозунг и решили активно отдохнуть. Всё, что нужно для отдыха мы продумали - договорились с бабушкой, что она возьмёт детишек с ночевой, выбрали маршрут и день, а вернее сутки. Над выбором маршрута долго не думали - Шалоболинская писаница, вот, где я уже давно хотела побывать. Я столько раз о ней слышала, видела фотографии и даже писала статью, но как говорят умные люди: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".

Сказание о походе на гору Ойха

Сказание о походе на гору Ойха

Ой вы гой еси добры молодцы, да красны девицы!
Позвольте поведать историю о земле Курагинской,
А тому, кто не знает, где это находится, я отвечу:
Возьми-ка ты тёмный человек, да в свои белы рученьки
Да карту России нашей матушки,
Да найди край Красноярский, да благодатный.

Страница 2 из 2«12



Уважаемые посетители, если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д.
просим присылать на наш эл. адрес info@nikava.ru