»»»

Курганчики


Велопоход - " Курагино - Курганчики".

Есть на свете места, куда хочется возвращаться снова и снова. Туристам хочется видеть зрелищность природы, исторические и природные памятники. Но более внимательному человеку любая местность интересна не только своей зрелищностью. Исторические памятники могут быть совсем незаметными, и только осведомлённому человеку они раскрывают свою историю. Но самая главная достопримечательность любого населённого пункта - это люди. Со своими судьбами, невероятными перипетиями и лихо закрученными сюжетами.

д. Курганчики Богата и разнообразна жизнь нашего района. По истории каждого населённого пункта можно изучать историю России в целом. Стоит только приоткрыть занавес обыденной жизни, чуть вникнуть в судьбы людей, и взору открывается удивительный мир, где есть место всему - любви, преданности, трагедии, нелёгкому труду, и, как в хорошей истории - загадке. Казалось бы, что может быть интересного в простой Сибирской деревушке, но постепенно, знакомясь с людьми, углубляясь в их судьбы, понимаешь, что самый талантливый сценарист - это сама жизнь. Ни в одном лихо закрученном романе ты не встретишь таких замысловатых перипетий.
Курганы
Для нас очередным открытием стал небольшой населённый пункт нашего района, деревня Курганчики. Издревле эти места заселяли различные культуры. Как свидетельство ушедшего времени остались курганы, древние захоронения тагарской эпохи. Эти памятники истории созданы около 7 - 2 в.в. до н. э.
Сменились поколения и эпохи, основались новые населённые пункты. Сейчас курганы относятся к памятникам и охраняются государством, но сколько их было уничтожено во время освоения плодородных земель, разграблено "чёрными копателями", никто не знает.

Деревня Курганчики основана в 1805 году. В 2010 году ей исполнилось 205 лет. Знакомясь с жизнью Курганчиков, их жителями, не перестаёшь удивляться, как сложна, трагична и непредсказуема судьба человека.

Прежде всего, что нас интересовало - старинные дома. Эти немые свидетели видели многое, и расцвет жизни своих первых хозяев и трагическое развитие их судеб. Некоторые дома стоят практически с основания деревни. Крестовые, пятистенные, с высоким крыльцом, подобные строения могли себе позволить только зажиточные люди.

д. Курганчики Сколько им лет, с точностью не мог сказать никто. Не смогли местные жители и вспомнить фамилию первых хозяев. В памяти осталось только то, что один из домов, построил для себя отец. Три соседних дома поставлены для троих сыновей. Нынешние хозяева помнят, что все четыре дома связывал подземный ход, выложенный плитняком. Сейчас в этом доме живёт Савина Галина Антоновна. Она нам рассказала, что однажды к ним приходили потомки первых хозяев дома. Они сказали, что где-то в огороде зарыта бутыль с золотом. На что Галина Антоновна ответила, пусть тот, кто закапывал, тот и откапывает. Ещё вспоминали, что один из зажиточных крестьян, опасаясь экспроприации имущества, снял с дочерей всё золото, собрал монеты, положил имущество в глиняный горшок и спрятал под домом.

Курганчики Зажиточные хозяева по всей стране после революции переживали тяжёлое время. Декретом от 11 июня 1918 года были созданы комитеты бедноты, которые сыграли большую роль в борьбе с кулачеством, руководили процессом перераспределения конфискованных земель на местах и распределением конфискованного инвентаря, продовольственных излишков, изъятых у кулаков. Сами хозяева подлежали выселению в отдалённые местности страны, на спецпоселение. Пытаясь спасти хоть что-нибудь, они прятали золото и деньги в доме, огороде, на крыше, рассчитывая вернуться. Сама компания раскулачивания набрала обороты к 20 - 30-м годам, получив направление на "ликвидацию кулачества как класса". В 1929 году И. В. Сталин заявлял о раскулачивании как необходимой для развития и повсеместного внедрения колхозов мере:
…раскулачивание производится самими бедняцко-середняцкими массами, осуществляющими сплошную коллективизацию. Теперь раскулачивание в районах сплошной коллективизации не есть уже простая административная мера. Теперь раскулачивание представляет нам составную часть образования и развития колхозов…
Колодец
Масштабы сопротивления коллективизации были такими, что захватили далеко не только кулаков, но и многих середняков, противившихся коллективизации. В это время стал применяться термин "подкулачник", что позволило репрессировать вообще любое крестьянское население, вплоть до батраков. В Курганчиках первыми комсомолками были Сагеева Ефросинья и Кинчакова Ольга Фёдоровна. Во время раскулачивания они ходили по домам, выгоняли из домов хозяев и их семьи.

На окраине села стоит ещё один интересный дом. По воспоминаниям местных жителей, здесь когда-то жил отец Филипп, служивший в Шалоболинской церкви. Позже там жила его дочь Обезьянова Агафья. Нынешняя владелица дома Никратова Полина Ивановна прожила в этом доме много лет. Ещё одна жительница д. Курганчики вспоминает, что когда перекрывали крышу этого дома, дети нашли кожаную сумку, полную старых бумажных денег, преимущественно Екатериновки и Керенки.
Могильные плиты
Ещё нам показался интересным факт, что в огороде этой усадьбы был найден старый колодец. Долгое время здесь пахали и садили огород, но при очередной пахоте, трактор под плодородным слоем земли задел плиту, которой был закрыт этот пятигранный колодец, выложенный плитняком. Нынешние хозяева его благоустроили и пользуются им до сих пор. Полина Ивановна говорит, что семьдесят лет, что она живёт в этом доме, она не знала о существовании колодца.

Самый доступный и дешёвый строительный материал, который использовался не только в Курганчиках, но и во многих населённых пунктах - плитняк. Часто можно увидеть его использование в строительстве домов, им выкладывали фундаменты, различных хозяйственных построек, оград. Можно плитняк встретить и на местном кладбище, его использовали в качестве могильных плит. На некоторых высечены православные кресты, даты, но на многих ничего нет.

Могильные плитыЕщё нас познакомили со старейшей жительницей Курганчиков, 96-тилетней Шрейдер Марией Ивановной. В этих краях она оказалась не по своей воле. С началом Великой отечественной войны жизнь Поволжских немцев, которые обосновались там с середины восемнадцатого века, стала очень сложной. Советской властью немецкое население стало использоваться в качестве инструмента давления на "братьев по классу". В итоге было принято решение о ликвидации Автономной Советской Социалистической Республики и переселении ее граждан немецкой национальности в восточные районы страны. Среди многих тысяч граждан была и семья Марии Ивановны.

Шрейдер Мария Ивановна С самого начала переселение такого количества людей не было продумано. Люди не знали, куда они едут и на сколько, их посадили в грузовые вагоны и повезли. Продукты заканчивались через несколько суток пути. Тёплые вещи приходилось менять на еду. В Поволжье они оставили всё: дом, хозяйство, скот. Никто ничего не объяснял. Им обещалось, что хозяйство описанное по квитанции будет восстановлено уже на новом месте, будет достойное жильё, плодородные земли. Но всё это оказалось далеко от действительности.

Годы войны отразились на каждом человеке в нашей стране. На фронт ушли все, кто мог держать оружие в руках. Если бы не война, Кириллов Иван Васильевич, коренной ленинградец, никогда бы не оказался в деревне Курганчики Курагинского района. В Курганчиках нас привлёк дом с интересными воротами. Столбы вырезаны в виде солдат, средний столб заменён на простое бревно, но раньше вместо него была фигура женщины. В доме давно никто не живёт, но местные жители помнят хозяина этого дома, как интересного и доброго человека. В Курагино мы встретились с дочерью Ивана Васильевича. Тазина Галина Ивановна нам рассказала о нелёгкой судьбе своего отца.
д. Курганчики
Ещё до войны Иван Васильевич служил во Владивостоке, в музыкальном отряде. Когда началась война, семье Ивана Васильевича дали 24 часа на то, чтобы собраться и эвакуироваться из Ленинграда. Сестра Зина со своей дочкой, мать и отец поехали в эвакуацию в Сибирь. Отец умер в вагоне около Свердловска. Сколько могли, они везли тело, потом похоронили его где-то на одной из остановок. Иван Васильевич и ещё пятеро его братьев и сестёр ушли на фронт. С войны живым вернулись только двое - Иван Васильевич и его сестра Евгения. Он участвовал в обороне Ленинграда. Воевал под Колпино, здесь его ранило первый раз, прострелило правую руку.

Кириллов Иван Васильевич Пролежал в госпитале несколько недель. 22 апреля 1943 года он повёл свою роту в атаку, и ему взрывом раздробило ногу. В госпитале ему отняли ступню, но началась гангрена, ему проводили ещё две операции, каждый раз отнимая ногу выше и выше. В то тяжёлое время было очень плохо с анестезией и все операции приходилось делать на живую. Иван Васильевич пролежал в госпитале пол года. Был страшный голод, каждому больному выдавалась на день пайка хлеба. Сестричка ему говорила, если ты будешь делить эту пайку на весь день, то ты выживешь. Когда он засыпал, то приходилось зажимать хлеб в руках и прятать под себя, иначе его могли украсть.

Он вышел из госпиталя и не знал куда ему идти. В Невской Дубровке был двухэтажный деревянный дом, в котором он жил, но от него остались только одни воронки. Иван Васильевич поехал к родителям в Курганчики. Очень тяжело приходилось городскому человеку без ноги в сибирской глубинке. Его поставили молотобойцем в кузницу. В это время он заболел малярией. В Курганчиках женился второй раз. В деревне они прожили до 1945 года и его мать сказала, что хочет обратно в Ленинград. Молодая супруга поехала с ним, взяла с собой свою сестру и мать. По Курганчиковский духовой оркестрприезду в Ленинград дома они не нашли, были только развалины. Ивана Васильевича послали в посёлок Иоханес (Советский) на границе с Финляндией. Там им дали жильё. Его жену в подсобное хозяйство поставили бригадиром, а Ивана Васильевича охранять пленных немцев. В 1947 году родилась дочь Галя. Здесь они прожили до 1950 года.

Галина Ивановна нам рассказала: В 1950 году мама забеременела братом, меня кормить было нечем, и она решила ехать обратно в Сибирь, "там хотя бы вдоволь картошку есть можно". Иван Васильевич за три месяца взял зарплату, остался отрабатывать, а она вернулась в Сибирь. Все говорили, что он никогда не приедет, но через три месяца он приехал. Жили в деревне Петровка, чуть дальше Курганчиков, сейчас её уже нет. Там его поставили заведующим на свинарную ферму. Время подходило к школе, а там школы не было, и семья переехала в1952 году Курганчики. Здесь Иван Васильевич пас телят, ему было очень тяжело, без ноги, на лошади ездить не умел. Строил силосные ямы, работал заведующим клубом. Ближе к шестидесятым годам ему сделали в Красноярске протез, до этого он ходил на деревяшке.

Он был неосвобождённым парторгом. В клубе проводилась политинформация, ездил в Курагино с отчётами, каждый понедельник вел политзанятия. Был очень грамотный. Все обращались к нему, кому-то помогал получить пенсию, искали без вести пропавших. При клубе организовал духовой оркестр. В этом ему помогало музыкальное образование, полученное ещё до войны. Стремился занять хорошим делом молодёжь. С концертами выезжали в Курагино.Наталья Никулкина и Тамара Павловна Прохоренко

***
Но что страшнее можно себе представить, чем ребёнок на войне? Их детские глаза видели многое - страх, голод, смерть. Каждый, кто пережил эти страшные годы, может рассказать свою историю. Но все эти истории объединяет одно - этим детям пришлось слишком рано повзрослеть. Тамаре Петровне Прохоренко (Кузнецовой), было одиннадцать лет, когда началась война. Она родилась в Перми, но по роковому стечению обстоятельств оказалась на Украине к началу наступления Гитлеровской Германии на Советский Союз. Это лето стало для неё самым страшным в её нелёгкой жизни.
В 1992 году, уже выйдя на пенсию, Тамара Петровна с мужем переехали в Курганчики.
Письмо с фронта
В Курганчиковском доме культуры бережно хранятся письма с фронта от бойца Красной Армии Любимова Александра, адресованные его супруге Любимовой Ефросинье Елисеевне. "Здравствуйте многие уважаемая моя супруга Ефросиния Алексеевна. И ещё кланюся дорогому сыну Александру Александровичу. Ещё кланюся дорогой сестре Арине и пожелаю всего хорошего в вашей жизни. А ещё сообчаю о том, что я жив и здоров…" Письма с фронта написаны не всегда на хорошей бумаге, где-то на клочках старых газет. В них нет ни строчки о боевых действиях. Из письма к письму боец сообщает своим родным о том, что он здоров и ждёт вестей от своей семьи. Много позже могилу бойца Красной Армии Александра Любимова нашли отряд поисковиков на Украине.

Трое бойцов, уроженцев д. Курганчики, призванных в годы войны, за проявленную смелость и героизм, стойкость и мужество, умение вести бой, были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Немков Иван Фёдорович, Щукин Андрей Федотович, Колмаков Семён Сергеевич.

Герои Советского Союза Немков Иван Фёдорович (1917-1970) был призван в армию в 1938 году, служил на Дальнем востоке. Участвовал в боях на Калининском фронте, был в окружении, получил ранение. В одном из боёв на Западном фронте, при прикрытии отступающих подразделений своей части, был оставлен с четырьмя бойцами, которые под его командованием одиннадцать часов, приковав к себе наступающий полк немцев, сдерживал атаку за атакой. Тем самым они предоставили возможность своему подразделению форсировать водную преграду в другом месте и нанести удар по флангу противника, прорвать его фронт наступления и обеспечить успех наступления наших войск. В этом бою уничтожено до двух батальонов немецких солдат и офицеров, а "войско" Немкова не потеряло ни одного бойца.

Щукин Андрей Федотович взят на фронт в 1942 году. Принимал участие в боях на Орловском направлении и был награждён орденом Красной Звезды. При форсировании Днепра из снайперской винтовки вывел из строя 50 немецких солдат, с его помощью был взят "язык", а по его наводкам уничтожено несколько ДОТов ДЗОТов, много автомашин и другой техники. За проявленную активность в боях, за мужество и героизм удостоен звания Героя.

Колмаков Семён Сергеевич 1921 г.р. пошёл на фронт в составе 78-й Доброволческой Коммунистической бригады. Первое боевое крещение принял на Калининском фронте. Участвовал в боях под Москвой, под Спас - Демьянском, Витебском, Гродно и других местах. В 1943 году был назначен старшим разведчиком группы разведки. Много раз участвовал во взятии "языков" и добычи ценных сведений о противнике. В районе Днепра он со своей группой разведки захватил немецкую автомашину, а в ней немецкого капитана, который дал очень ценные сведения, за что Семён Семёнович был удостоен Ордена Красной Звезды. За проявленную смелость, отвагу, мужество, силу воли и выдержку, храбрость и героизм Колмаков был награждён орденом славы 3-ей степени, а затем 1-й и 2-й степени. Он был участником Парада Победы в Москве в 1945 году на Красной Площади.

д. Курганчики - 205 лет В Курганчиковском Доме Культуры, благодаря стараниям руководителя клуба Сиротининой Тамары Петровны, создана комната славы, где бережно хранится память о погибших во время войны курганчиковцах. Очень приятно было видеть, что здесь чтят и помнят не только память погибших, но и знают поимённо ребят, что в настоящее время отдают долг Родине. Любой матери приятно видеть фотографию сына на стенде, в то время, когда он в дали от дома служит во благо Родине.
nikava
По данным переписи 1926 года, население Курганчиков насчитывалось 1949 человек. По последним данным это число не превышает пятисот человек. В подобных населённых пунктах Дом Культуры является по-истине единственным культурным центром для населения.

Собирая информацию о Курганчиках, мы наткнулись на интересную информацию. Районная газета "Тубинский колхозник" в начале войны писала заметку на своих страницах: "Большой интерес вызвал у курагинцев кинофестиваль, который прошел с 9 по 20 февраля 1941 г. Были организованы детские и взрослые сеансы. Помятуя о том, что "…кино есть одно из сильных средств воспитания трудящихся в духе коммунизма" прямо в объявлении руководители партийных и комсомольских организаций, председатели колхозов и сельисполкомов призывались к организации коллективных выездов на фестиваль. Но отсутствие транспорта не пугало молодежь. Здесь же в заметке "35 километров на лыжах на фестиваль" говорилось о том, что "…комсомольцы колхоза "Клич Сталина" в составе 16 человек под командой т. Степанова 11 февраля сделали переход на кинофестиваль на лыжах Курганчики-Курагино на расстоянии 35 км , покрыв это расстояние за 3,5 часа. Просмотрев два кинофильма "Яков Свердлов" и "Пятый океан", комсомольцы пошли обратно на лыжах".

Хочется добавить, что мы были в Курганчиках не на лыжах, а на велосипедах. В первый раз посетили деревню, проехав кольцо по другим селам и деревням нашего района, преодолев более 170 километров. Но этого нам показалось мало и мы ездили в Курганчики во второй раз, преодолев за день 93 км.


Никулкина Наталья,
Курагинский район, 2010 г.
Фото Никулкина Владимира.
www.nikava.ru

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Два плюс три будет, прописью?