»»»

Курагино - Щетинкино


Велопоход - "Курагино - Берёзовское - Уральское - Поначёво - Нижняя-Быстрая - Сонино - Чердаки - Каспа - Краснокаменск - Кошурниково - Козинский виадуг - Щетинкино - Большая Ирба - Курское - Курагино"

Пройдя очередной маршрут, преодолев все трудности и испытания, кажется, что с лихвой набрался впечатлений. Проходит холодная зима, за ней идёт весна, но ехать как-то никуда не тянет. "Неужели перегорел?" - задаёшь вопрос сам себе. Но, как только приходит сезон, ноги сами тебя тянут по нехоженым дорогам. Ещё одно, непройденное нами направление, ждало нас в этом году. Вряд ли кто-то пойдёт вслед за нами по выбранному пути.

Карта маршрутаЗачем мы пошли именно здесь? Этим маршрутом мы охватывали те деревни и сёла, о которых ещё не рассказывали. А ведь и здесь есть немало интересного.

Сказать по правде, хоть я и выросла в Курагино, но прилежащие населённые пункты познаю только сейчас. Названия, конечно, слышала, и не раз, но, где это находится, и что собой представляет, не знала. И вот, благодаря своему мужу, я не только многое узнала о Курагинском районе, но и побывала во многих населённых пунктах.

Ещё долго будут вспоминать местные аборигены двух чудаков на велосипедах. Как вьючные животные они влачат свой груз по бесконечным просёлочным дорогам Курагинского района.

 

 


13 июля, среда.

Дорога на Грязнуху (Уральское) Выехали мы, как водится, пораньше, в семь часов утра. Сборы отработаны до автоматизма, уже знаешь, что пригодится тебе, а что берёшь впрок. Знакомым маршрутом проезжаем Берёзовское, за ним следует Грязнуха. Вообще, история всех деревушек, что мы сейчас проезжали, неразрывно связана с историей развития металлургической промышленности Курагинского района. От Ирбинского завода строились дороги через малую Ирбу, Грязнуху и Березовку до Курагино.

В 1883 году образовалась Поначёвская волость, куда вошли 17 населённых пунктов, и Грязнуха в их числе. На Грязнуха (Уральское)сегодняшний день о существовании многих деревень помнят лишь старожилы, да архивные документы. Сейчас деревня Грязнуха носит более благозвучное название - Уральское, по названию ближайшей горы Урал (прошу не путать с Уральским хребтом).

В центре деревни стоит обелиск памяти Героя Советского Союза Бочкарёва Александра Григорьевича (1921-1945). Пусть сам Александр Григорьевич и не является уроженцем нашего района, но он жил и работал в д. Ирба, а из с. Грязнуха Курагинского района, призван в армию Курагинским РВК. Как водится, о подвиге героя нам известно не многое: "В январе 1945г на территории Польши, в г. Жирардув в одном из ночных боёв за этот город, Бочкарёв первым ворвался на головном танке, увлекая за собой других, громя и уничтожая силу и технику противника, был подбит. Экипаж танка во главе с Александром Григорьевичем сражался до последнего патрона, но живым врагу не сдался, подорвав себя гранатой. За проявленную храбрость, мужество и героизм Бочкарёву А. Г. было присвоено посмертно звание Героя". Именем героя названа улица в п. Курагино. Пока жива память, жив и сам герой.

В Грязнухе мы были уже в половине одиннадцатого. На остановке общественного транспорта на выезде мы поели и отзвонились родственникам.

Бесконечные поля и луга, бесконечные подъёмы и спуски. Всё это забирает силы не меньше, чем полуденная жара. За очередным спуском следует очередной подъём, что вызывает просто бурю эмоций и негодования. Хотя, жаловаться нам не на кого, только на свой энтузиазм.

 

Поначёво Поначёво


Около двенадцати мы были возле села Поначёво. Датой его основания считается 1758 год. В своё время Поначёво стало центром Поначёвской волости. Это небольшое село лежит в ложбинке, между пригорками, здесь ещё сохранились старые добротные дома. Имеется начальная школа. Вниз по улице виднеется пруд, так он тянул нас к себе. ПривалСтоит только сесть на велосипед и с ветерком спуститься к нему. Но останавливала та мысль, что этот пруд может оказаться болотом, и "несолоно хлебавши", нам придётся возвращаться, но уже пешком, в горку таща за собой свои велосипеды.

А ведь нам ещё предстоял серьёзный подъём, впереди нас ждала деревня Нижняя-Быстрая. В сторону от Поначёво уходила дорога до Большой Ирбы. Это был наш запасной план, если мы не найдём путь от Нижней-Быстрой до трассы на Кошурниково.

Заранее у нас была договорённость, что геройствовать мы не станем и при очередной возможности остановимся переждать полуденную жару в тени и уюте. Так мы и поступили.

Дорога на д. Нижняя-БыстраяПокинув Поначёво, мы выбрали подходящее раскидистое дерево в стороне от дороги, развернули походный дом, именуемый туристической палаткой, и дали себе время отдохнуть. Не за долго до нашего похода мы ездили с детьми с ночевой на Красноярское водохранилище. Дети впервые ночевали на природе, для них это стало настоящим приключением. Они переползали из палатки в палатку, выглядывали в окошко и т. д. Следствием тому стало то, что замок на оконной сетке не выдержал и сломался.

Этот факт просто вылетел из головы, при сборе в поход снаряжение не было проверено, и теперь надо было что-то делать. Застёжку молнию починить в походных условиях так и не получилось, на помощь пришли иголка и нитки. Буквально этим же вечером мы порадовались, и очень сильно, что остановились на отдых днём и обнаружили столь досадную неполадку. В другом случае, нам бы пришлось очень несладко. Но об этом позже.

Сейчас мы отдыхали и наслаждались природой и покоем. Немного перекусили, я заполнила походный дневник, и теперь было время просто полежать. Где-то невдалеке от нас было поле, и звук работающего комбайна то приближался, то отдалялся, по мере прохождения машиной от одного края поля к другому. Под этот мерный звук мотора накатилась дрёма. Такого похода у нас точно никогда ещё не было.

Отдохнув часа три, мы стали собираться. Полные сил и решимости продолжить свой путь, собрали палатку, пристегнули вещи к багажникам и двинулись дальше. А дальше дорога проще не стала. Спуски и подъемы продолжились, солнце ещё не успело остыть и отрабатывало положенное время. Спустя некоторое количество километров мы снова спеклись. Остановились возле хилого деревца недалеко от дороги. Не было сил продолжать путь, редкие облачка стали постепенно сгущаться. Тонкая пелена облаков хоть немного создала барьер неумолимым солнечным лучам.

 

д. Нижняя-Быстрая д. Нижняя-Быстрая


Надо было двигаться дальше. Очередная деревня стала нашим новым пунктом. В деревне Нижняя-Быстрая мы были недолго. Успели пообщаться с местными жителями. Спросили пожилую женщину о том, как они живут, д. Нижняя-Быстраяна что получили ироничный ответ, что нам Курагинцам виднее.

Здесь, видимо, надо пояснить, что мы живём в районном центре, где находится всё руководство Курагинским районом. Немногочисленное население подобных деревушек зачастую чувствует себя обделёнными и забытыми местной властью. И часто не безосновательно. Действительно, жизнь на селе лёгкой не назовёшь.

По нашему несложному плану, нужно было у местных спросить о дороге, которая в теории выведет нас на трассу. Если мы не найдём эту дорогу, то был и другой план - вернуться в Поначёво, где дорога точно выведет нас куда надо. Но, пройдя с таким трудом весь этот путь, первоначальный план мы отвергли сразу. Мы были намерены искать дорогу, во что бы то ни стало. Местные мужички, объясняя путь, по которому нам предстояло пройти, пытались было отговорить нас от необдуманного поступка. Заранее было ясно, что это им не удастся.

По этой дороге к ним в деревню изредка выезжали старатели за продуктами. И вот, мы летим по давно никем нехоженым тропам. В начале пути дорога кажется вполне приличной. Солнце скрылось за плотной пеленой облаков, и ехать стало довольно сносно. Здесь мы встретили свидетельства ушедшего времени. Деревня Сонино, от которой осталось только воспоминание и несколько полуразрушенных домов. А о существовании деревни Чердаки напоминала только одна табличка. Больше всего удивило, что выглядела она достаточно новой.

Дорога то и дело тонула в небольших лужицах, которые мы с ловкостью объезжали, и поначалу это даже казалось забавным. Со временем лужи становились больше и встречались чаще. Ко всему вышеизложенному прибавились ещё и полчища насекомых, которые не только жалились и кусались, а ещё стремились забиться в нос, глаза и рот. Маневрируя между очередными лужами, я совершила неверное движение, которое привело к моему падению. Надо ли говорить, что падать мне пришлось в лужу пятой точкой. Ощущения непередаваемые. К тому же один из рюкзаков тоже оказался в луже, а в нём хранилась еда.

 

д. Сонино д. Чердаки



К счастью, промокнуть всё не успело, но кое-что из продуктов пришлось выкинуть сразу. До сего времени я ехала в шортах. Одеть джинсы не было ни времени, ни желания. Дорога на КаспуИсцарапанная коленка моментально стала привлекать к себе бесчисленное количество насекомых. Множество мух просто было невозможно отогнать от кровоточащей ранки. Они пихали в неё свои рыльца и щупальца, даже представить себе не хочу, что они туда намеревались отложить. На некоторое время помог подорожник, который хотя бы закрыл рану от гнусных насекомых.

Даже сейчас я была преисполнена духа пройти эту дорогу именно сегодня. Но "адмирал" (в повседневной жизни муж) дал распоряжение на остановку. Здесь был небольшой ручеёк, который пришёлся кстати, учитывая мой опыт заплыва в луже. Место для палатки долго выбирать не пришлось, т.к. его просто не было. Жуткое количество насекомых разного калибра просто выводило из себя. Вот где мы вспомнили о сломанном замке, и как бы нам пришлось его налаживать в этих немыслимых условиях.

Мы забрались в палатку. О костре даже мысли не допускали - лишняя минута, проведённая в этом жужжащем и кусающем аде, была подобна нескольким часам. Нужно было ещё и в палатке избавиться от шустрых насекомых, которые пробрались в наше убежище вместе с нами. Я переоделась в пока ещё чистое и сухое. Обработали раны перекисью водорода. У Вовы тоже на ногах были мелкие ссадины, которые не давали покоя мухам.

Незатейливый ужин и нас ждала ночь, полная жутких звуков, творящийся снаружи вакханалии насекомых. Они забрались под целлофан, накрывающий нашу палатку, и было непонятно, идёт ли на улице ливень, или несколько сотен маленьких лапок и крылышек с силой бьются о стенки нашего убежища.

Кровососущие твари

Страница 1 из 41234»
Рейтинг

В этом разделе

КомментарииВсего (2)

nikava 17. 12. 2018 10:57
Гость
Николай, спасибо за приглашение! Мы бы с удовольствием побывали бы у вас в Крыму, но очень до вас далеко.
Николай 17. 12. 2018 10:44
Гость
В 1972г службу армейскую проходил в войсках связи.Наша трасса проходила от п.Кошурникова-Стафатово-Журавлево-Щетинкино.На Козинском перевале наш газик перевернулся.Дороги тогда были те,что остались от первопроходцев,труднопроходимые.Стех пор в тех краях не бывал,но мечтал приехать.Может будет возможность,то обязательно приеду в эти красивейшие места.А велотуристов приглашаю в Крым,у нас тоже интересные веломаршруты есть.Буду рад встрече с вами. Пишите на nick0761@mail.ru

Добавить комментарий

Обновить

Количество времен года (сезонов), прописью?