»»»

Как мы на "Мир Сибири" ездили


"Может, съездим туда?" - спросили мы друг - друга.



Было немного страшно ехать на столь масштабное мероприятие. Мы не имеем здесь никаких знакомств. Как и где нам разместиться со своими железными конями? Где остановиться на ночь? Мы ехали сюда в надежде, встретить себе подобных и присоединиться к ним. По мере приближения к основному месту действия количество машин и людей стало резко возрастать. Появились запахи готовящейся еды, палатки со всевозможными товарами. Мы пропустили начало фестиваля, который открылся накануне 8 июля, в день святых Петра и Февроньи, но впереди нас ждали ещё два конкурсных дня.

Мир Сибири

Так, пробираясь сквозь толпу со своим багажом, мы дошли до огороженного участка. На воротах была надпись, которая гласила: "Город мастеров". Были ещё и другие ворота, в которых стояли рамки металлодетекторов и значительное количество полицейских. Как потом оказалось - это был вход на стадион, где и располагалась основная сцена. Но нам туда, с нашими велосипедами, видимо, вход был заказан. В "Городе мастеров" располагалась небольшая сцена, где проводились выступления. Всё пространство заставлено палатками с работами мастеров. Здесь было, где разгуляться и на что посмотреть. Но сейчас мы в растерянности стояли с велосипедами в центре и пытались определить, что нам делать дальше. Я отправила Вову на разведку, оставшись с велосипедами.

Мир Сибири

Пока Вова разведывал ситуацию, я не осталась без внимания. Одни спрашивали, как мы крепили багажники на наши велосипеды. Другие, узнав, что мы за два дня проехали от дома 150 км, пытались проверить мои икроножные мышцы на крепость. Но всё это носило довольно мирный и доброжелательный характер. Тут ко мне и подошёл молодой человек, который представился Андреем. Сказал, что сам сюда приехал на велосипеде из Минусинска. Я поинтересовалась, где он припарковал своего железного коня. Оказалось, что он здесь находится уже с 5-го числа. Разместился в палатке на территории детского оздоровительного лагеря "Журавлёнок", который на время проведения приздника становится базой для размещения участников и гостей фестиваля. Андрей стал нашим провожатым на эти несколько дней. За то время, что Андрей здесь находился, он успел познакомиться с доброй половиной обитателей лагеря. Провёл нас к "Журавлиному острову" (так местные ласково называют свой лагерь) и познакомил с его заведующей.

Каждый раз в наших путешествиях нам удивительно везёт на хороших людей! Директор лагеря "Журавлёнок" удивительная и добрая женщина. И весь персонал очень приятные и отзывчивые люди. Мы даже и не предполагали разместиться здесь с таким комфортом. За небольшую плату в 400 рублей за две ночи мы разместились в палаточном лагере. Больше всего нас, конечно, волновала сохранность наших вещей. Пусть наши велосипеды не стоят так дорого, но в данный момент - это наши ноги. Здесь мы абсолютно спокойно оставили все свои вещи и теперь налегке могли передвигаться и наслаждаться праздником.

Территория лагеря Журавлиный остров

Международный фестиваль этнической музыки и ремёсел "Мир Сибири" проводится в Шушенском с 2003 года. Раньше он проходил под названием "Саянское кольцо". Как говорят сами организаторы о фестивале: "Наша история похожа на процесс изготовления лоскутного одеяла, которое с каждым годом приобретает новые красочные узоры, увеличивается в размерах и представляет собой многогранную картинку, которую можно рассматривать как по частям, так и целиком". И это очень верное сравнение. Даже народ, который окружает тебя - многоликий, многонациональный, очень разный. Здесь нестранно выглядеть странно. Никто на тебя не покажет пальцем, как бы ты не был одет и как бы ни выглядел. Максимум, если твой наряд достаточно креативен, с тобой могут сфотографироваться.

Мир Сибири

И теперь каждый год, в это многообразье и многоголосье из разных уголков нашей страны, а также зарубежья, съезжаются на шушенскую землю люди, чтобы в эти три дня стать единым организмом фестиваля. Размах этого мероприятия нас, безусловно, впечатлил. Это можно сравнить с небольшим государством, которое образуется на несколько дней ежегодно в данном месте. И сюда съезжаются люди, которые становятся его гражданами. Здесь не важна национальность, расовая принадлежность и язык, на котором ты разговариваешь. Главным государственным языком становится язык музыки, танца и творчества.

Мир Сибири

К главной сцене мы подошли около восьми часов вечера. Конкурсная программа начинается в шесть, так что выступления были в самом разгаре. Нам не довелось видеть всех конкурсантов, но то, что мы увидели - понравилось очень. Понравилось большое количество детей и молодых людей, которые не только исполняют фольклор, но и живут традициями. Их исполнения настолько проницательны, что многих из них даже трудно представить в современной одежде и с мобильными телефонами в руках. Создаётся полное впечатление, что эти парни и девушки именно из того времени, из которого и вышли песни, которые они исполняют.
Страница 2 из 5«12345»
Рейтинг

В этом разделе

КомментарииВсего (1)

Елена 17. 12. 2018 15:29
Гость
Наталья и Владимир, Вы достойны уважения!!! Молодцы!!! Удачи Вам в путешествиях!!!

Добавить комментарий

Обновить

Естественный спутник земли?